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Operação de máquinas e equipamentos representam 12,12% do custo de produção da soja

A primeira estimativa do Deral com relação ao cultivo de soja aponta para uma área plantada de 535 mil a 540 mil hectares. Foto: Arquivo

O custo de produção da soja está aproximadamente 5% mais caro nesta safra em relação ao ciclo anterior, conforme informações do Departamento de Economia Rural (Deral), do núcleo regional da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). O custo total – incluindo os fixos e variáveis –   é de R$ 2.360,00 por hectare, contra R$ 2.207,00  na safra anterior. Já o preço médio por saca saltou de R$ 44,13 na safra passada para R$ 47,21 neste ciclo.

Segundo o engenheiro agrônomo do Deral, José Roberto Tosato, a operação de máquinas e equipamentos representam 12,12% do custo para produzir a soja. Em seguida aparecem os agrotóxicos (12%), fertilizantes (11%) e sementes (10,5%). Para o engenheiro, o aumento no custo de produção em relação à safra passada não é tão significativo e, conforme ele, alguns produtores conseguem realizar o cultivo reduzindo o custo pela metade. Por outro lado, há produtores que podem investir mais.

A primeira estimativa do Deral com relação ao cultivo da soja aponta para uma área plantada de 535 mil a 540 mil hectares, ou seja, em torno de 2% a 3% maior do que na safra passada na região dos Campos Gerais. Conforme Tosato, o que motivou a estabilidade na área plantada de soja é a garantia de comercialização e os preços razoáveis. Hoje, a saca de 60 quilos é comercializada entre R$ 56 e R$ 57. Já para quem tem soja disponível no mercado o preço varia de R$ 60 a R$ 62. Com relação ao mercado futuro, conforme o engenheiro, muitos produtores estão com receio de fazer a venda antecipada, já que no decorrer da safra o preço pode melhorar. “No ano passado o preço estava razoável, mas  agora não atinge nem R$ 50 para o mercado futuro”, diz.

O Deral estima que o rendimento médio da soja deve ficar entre 3,4 mil a 3,7 mil quilos por hectare,mas alguns produtores, dependendo das condições do clima, conseguem obter 4 mil quilos por hectare. O plantio da cultura começa  a partir do dia 5 de outubro. A concentração de colheita ocorre a partir do dia 10 de março e se estende até o dia 25 de abril.

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