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Produtores da região iniciam o plantio da safra de verão

Os produtores dos Campos Gerais deram início ao plantio da safra de verão. O foco neste momento está nas áreas de soja, feijão e milho. Depois de muitos anos o milho voltou a despertar o interesse dos agricultores, já que teve uma recuperação de preço no mercado agrícola.

Segundo estimativa inicial do Departamento de Economia Rural (Deral) do núcleo regional da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab) em Ponta Grossa, o milho deverá ocupar 93.560 hectares, 25% a mais que na safra 2015/2016, quando foram 74.845 hectares. “A área aumentou também em função do preço, que chegou a quase R$ 60 [saca] alguns meses atrás”, explica o economista do Deral, Luís Alberto Vantroba.

Para a soja os produtores deverão destinar 534.305 hectares, 4% a menos que na safra anterior (15/16) quando a cultura foi plantada em 558.200 hectares.

Apesar da redução, a produção de soja deverá atingir 1,92 milhão de toneladas, 2% a mais que o volume colhido anteriormente de 1,87 milhão de toneladas. “A safra não foi muito boa em função do clima”, explica.

O economista observa que sojicultores de municípios como Arapoti, Sengés, Tibagi e Ventania – regiões mais quentes – já iniciaram o plantio da soja, com o zoneamento agrícola permitindo o cultivo a partir de 11 de outubro. “Na nossa região de Ponta Grossa, Castro e Ipiranga, deverá começar a partir de 21 de outubro”, calcula.

Feijão

O feijão está praticamente todo plantado. “Havia preocupação por falta de chuva, porque em setembro choveu aproximadamente 70 milímetros dos 100 milímetros esperados e a chuva foi só no início daquele mês. Depois, houve chuvas de pequeno volume o que amenizou um pouco, mas desde o dia 13 de outubro não há mais esta preocupação porque choveu abundantemente e o solo recuperou a umidade”, fala.

Nesta safra, a estimativa inicial do Deral aponta para uma safra de 98.952 toneladas na região, acréscimo de 33% em relação à 2015/2016.

 

Última safra de soja apresentou boa qualidade

Foto: Arquivo

 

Colheita do trigo deve seguir até fim de novembro

Se na semana passada a chuva atrapalhou o trabalho dos produtores que haviam iniciado a colheita do trigo, nesta eles seguem colhendo a todo vapor, principalmente, em municípios como Sengés, Tibagi, Ventania e Arapoti. Nas demais áreas produtivas da região a colheita está apenas começando, com as máquinas devendo permanecer no campo até o fim de novembro.

Estimativa inicial do Departamento de Economia Rural (Deral) do núcleo regional da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab) em Ponta Grossa aponta para uma safra com qualidade. “A expectativa é boa. O período de pouca chuva foi boa para o trigo”, avalia o economista do Deral, Luís Alberto Vantroba.  Na safra passada, o fenômeno El Niño trouxe chuvarada, o que comprometeu a qualidade.

Segundo o economista, nesta safra os produtores registraram alguns problemas de doenças, mas o monitoramento foi realizado e não há perdas.

Os produtores destinaram cerca de 144 mil hectares,  área superior a da safra passada (141.200 hectares). A previsão é uma colheita de 3.500 quilos por hectare (3.300 quilos por hectare na passada) e uma produção de 518 mil toneladas (494.199 toneladas na última).

Divulgação

Produtores da região se preparam para colher 518 mil toneladas de trigo

Foto: Fábio Matavelli

 

 

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