Os produtores em Ponta Grossa deram início à colheita da uva. O trabalho nos parreiras se iniciou nesta semana e deverá seguir até o fim do mês. A qualidade da fruta é considerada satisfatória.
Segundo o produtor, Marcelo Sozim, na safra passada a colheita começou nos primeiros dias de dezembro, porém devido ao excesso de calor que fez com a fruta amadurecesse antes. Agora estamos na época normal, conta.
Apesar de o parreiral ter sido afetado por chuva de granizo, Marcelo calcula que colherá entre 60 toneladas e 80 toneladas, na área plantada de seis hectares.
Para dar conta do trabalho a propriedade contratou dez funcionários, número que aumentará nos próximos dias, quando começará a Festa da Uva (19 a 22 de janeiro). A previsão é que sejam gerados na semana do evento mais dez empregos. A preferência é por moradores da região que, geralmente, são os que já trabalham temporariamente neste período.
Preço
Na propriedade, 90% da fruta é Niágara, a mais procurada pelos consumidores. Nesta safra, o produtor precisou elevar o preço em R$ 1 o quilo por conta do aumento nos custos de produção, como insumos e combustíveis. Dessa forma, o quilo da uva está sendo vendido por R$ 8 na propriedade, porém há as de R$ 4 o quilo, mas isto depende da qualidade. A produção é vendida também nos supermercados da cidade e para revendedores de frutas.
Agregado
Além da uva, na chácara (conta com pesque-pague e restaurante) são comercializados derivados da fruta como suco e vinho, o que ajudam a garantir a renda familiar.
Produção
Segundo boletim da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab), em 2012 a área plantada com uva no Município correspondia a 125 hectares e a produção chegava a 1.828 toneladas. Os números não apresentam grande alteração porque não há aumento de área anual nas propriedades, apenas replantio.