Sucos combinados: os saudáveis da moda!

Gisele Wardani

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Publicado em: 05/01/2014 - 00:00 | Atualizado em: 03/01/2014 - 20:46

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A nutricionista Mariana Chiossi apresenta os sucos “vermelho antioxidante” e o “verde desintoxicante”

 

 

A ingestão de líquidos é fundamental para hidratar as células e prevenir o corpo contra doenças. De acordo com a nutricionista Mariana Chiossi, o consumo ajuda na queima de gordura corporal e na eliminação de toxinas. “As toxinas são obtidas através da poluição ambiental, dos alimentos, principalmente aqueles industrializados)”, descreve. Além disso, os líquidos ajudam a prevenir a perda de micronutrientes que são fundamentais para o sistema imunológico e a saúde.

Segundo ela, a quantidade a ser consumida, tanto de chás quanto de sucos, deve ser avaliada individualmente. “Cada organismo tem uma necessidade, no que se refere à quantidade e aos horários, assim como ser avaliado se a pessoa apresenta doenças como diabetes, hipertensão, desordens na tireóide entre outras”, enfatiza. Entretanto, de maneira geral os chás não devem ultrapassar de quatro xícaras diárias e sucos até dois copos. “Mas é importante consumir um que supra a necessidade do organismo, particular em cada indivíduo”, comenta.

Hoje, as polpas congeladas, aparentemente facilitam e agilizam a preparação. Estudos mostram que a polpa das frutas mantém uma quantidade considerável de nutrientes. “Porém não se deve abusar, pois é um produto que contém açúcar e alguns aditivos químicos na composição”.

Para ser saudável, o suco deve ser colorido e também ser composto de fruta e vegetal. “Existe o suco verde que é muito saudável, pode utilizar a fruta que seria laranja ou limão ou abacaxi, mais uma folha de couve manteiga pequena”. O ideal é quebrar a couve em pedaços com a mão e deixar descansar por cinco minutos, pois assim ela libera uma substância benéfica para a saúde. “Além disso, o vegetal apresenta fibras que lentifica a absorção da glicemia, mantendo os níveis de açúcar constante no sangue o que faz acumular menos gordura abdominal”, descreve. As frutas do verão, Mariana enumera que são a uva, figo, melancia, morango, acerola, ameixa, framboesa, melão, mirtilo e cereja.

Os chás são saudáveis, principalmente os mais digestivos como hortelã, erva doce, camomila e chá verde. “O ideal é fazer com as folhas e não deixar a água ferver, antes de iniciar a fervura desligar e colorar em cima da erva e deixar por cinco minutos em infusão, e depois pode deixar na geladeira para gelar, se preferir, mas o ideal é que se consuma no dia”.

O hortelã e o abacaxi são digestivos, e combinados trazem o sabor refrescante que pede o verão! “O abacaxi contém uma sustância chamada bromelina, muito boa para auxiliar na digestão dos alimentos, além da vitamina C, importante para absorção do ferro e ainda um potente antioxidante”.

 

Misturando sucos e chás

A mistura de sucos e chás já é conhecida como “suchás”. De acordo com Mariana, são a mistura de sucos de hortaliças ou frutas com a infusão de plantas medicinais. “A combinação desses chás é estratégica contra o efeito cumulativo das toxinas resultantes do desequilibrio nutricional e possuem fitoquímicos, são antiinflamatórios e previnem envelhecimento precoce e ganho de peso”, dispara.

 

Sugestões de sucos

•             Suco vermelho antioxidante: 4 morangos, suco de 2 laranjas, 1 ameixa vermelha + 200 ml de água (se quiser pode comprar colágeno hidrolisado que é rico em nutrientes e colocar 1 colher de sopa)

•             Suco verde desintoxicante: Suco de 2 laranjas, ½ folha de couve, 1 colher de chá de mel, 1 colher de sopa de colágeno hidrolisado (se quiser) + 200 ml de água

•             Shake de proteína de soja: 1 copo de leite de soja + 1 banana + 1 colher de colágeno hidrolisado

•             Laranja lima com cenoura: 2 unidades de laranja lima e meia cenoura ralada (crua). Bata no liquidificador se necessário acrescente de 1 a 2 colheres de chá de açúcar demerara. Ambos têm ação antioxidante e são ricos em vitamina C, vitamina A e ferro

•             Melão com hortelã: 1 fatia de melão, algumas folhas de hortelã e 150 ml de água, bata no liquidificador e acrescente de 1 a 2 colheres de chá de açúcar demerara

•             Maça: 1 unidade de maça gala (vermelha) sem a casca, 100 ml de água (use a casca para chá misturando com outras ervas)

•             Pêssego com melão e hortelã: 1 unidade de pêssego, 1 fatia de melão e folhas de hortelã. OBS: o pêssego tem vitaminas A, C e do complexo B e o hortelã contem magnésio

•             Morango ou melancia: 5 unidades de morango com 100 ml de água. O morango tem quercitina e antocianinas que combate o envelhecimento

•             Mamão com laranja lima: 1 fatia de mamão, 2 unidades de laranja lima (suco) e açúcar demerara. O mamão tem grandes quantidades de potássio que é importante para a hidratação de seu corpo

•             Suco de pêra: 1 unidade de pêra sem casca com 100 ml de água. Contém razoáveis quantidades de vitamina B1, B2 e Niacina que regulam o sistema nervoso e aparelho digestivo, fortificam o músculo cardíaco e é uma das frutas mais ricas em sais minerais, e quando consumida com casca auxilia no funcionamento intestinal

•             Beterraba com laranja lima: ½ beterraba, 2 unidades de suco de laranja lima. Se quiser acrescente hortelã. Composição rica em vitamina A, C e junto com o hortelã, tem magnésio importante na produção de energia

•             Maça com clorofila: ½ maça sem casca; 1 cenoura pequena e 1 colher de sopa de suco de clorofila e 150 ml de água. A clorofila é excelente fonte de diversos nutrientes indispensáveis!

•             Gelatina e Maça ou Morango: 1 taça de gelatina, ½ maçã sem casca, ou 5 morangos, e 150 ml de água ou água de coco ou leite vegetal, liquidificar, substitui um lanche

•             Papaia, banana maça, água de coco e gérmen de trigo: 1 unidade de banana maça, 150 ml de água de coco, 1 fatia pequena de mamão papaia e 01 colher de sopa de gérmen de trigo. Acrescente por último o gérmen de trigo para não alterar o sabor do suco. A banana é rica em potássio, a água de coco em sais minerais, papaia em vitamina C e fibras; gérmen de trigo rico em vitamina E; juntos uma combinação perfeita e deliciosa

•             Melão, cenoura e salsão: 1 fatia de melão, ½ cenoura, 1 talo de salsão, 150 de água

•             Cenoura e Salsão: 1 cenoura, 1 talo de salsão e 150 ml de água de coco. O salsão rico em potássio, água de coco hidratante e a cenoura rica em vitamina A

 

Confira alguns suchás

 

Suchá de couve + cenoura + gengibre + hibiscus

- 1 Folha de couve

- Suco de 1 cenoura pequena

- 1 colher de chá de gengibre ralado

- Infusão de hibiscus

- Bater os ingredientes no liquidificador com um pouco de água

 

Suchá de maçã + pêra + chá branco ou verde + levedo de cerveja

- 1 xícara de chá verde ou branco

- 1 maçã pequena

- 1 pêra pequena

- 2 colheres de chá de levedo de cerveja

 

Suchá De Abacaxi + Hortelã

- 1 Rodela de abacaxi

- 4 folhas de hortelã

- 1 kiwi

- 1 folha de alface

- 1 xícara de infusão de cavalinha

- Passar a folha na centrífuga e bater o restante no liquidificador com um pouco de água. Adoce com 1 colher de chá de mel.

 

Suchá de abacate

- 4 colheres de sopa de abacate

- 1 laranja pequena com bagaço

- 1 xícara de infusão de folhas de dente-de-leão

- Gotinhas de limão

- Bater no liquidificador com um pouco de água. Adoce com uma colher de chá de mel

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