em

Cesta básica em PG fica 4,51% mais cara

O custo médio da cesta básica de Ponta Grossa registrou aumento de 4,15% em abril, de acordo com levantamento realizado pelo Núcleo de Políticas Públicas Rouger Miguel Vargas (NPPRMV) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). A aquisição dos 34 produtos que compõem a pesquisa saltou de R$ 552,57, em março, para R$ 575,49%, no mês passado.

O Índice Cesta Básica é aferido mensalmente pelo NPP/UEPG, com base nos hábitos de consumo (alimentação, higiene e limpeza) de famílias residentes em Ponta Grossa, com até três membros e rende familiar de um a cinco salários mínimos. Os preços praticados na primeira semana de cada mês, em supermercados da cidade, são comparados com valores registrados no mesmo período do mês anterior.

Em abril, dos 34 produtos da pesquisa, 17 tiveram redução de preços; e 17 apresentaram alta. A batata foi o item com maior elevação de preços, 84,14%; enquanto a banana teve a maior queda no período, 38,83%. Ambos os produtos pertencem ao grupo hortifrutigranjeiros, cujos preços subiram em média 17,83%.

No grupo alimentação geral, o aumento de preços teve índice de 3,71%. Destaque para o pão, com maior alta, 8,26%; e para o fermento, maior queda, 3,99%. No açougue, o comportamento dos preços foi de alta, média de 2,89%. A carne bovina subiu 5,85%; e carne de frango caiu 6,52%.

Na seção de produtos de higiene a remarcação de preços para cima foi de 0,20%. Neste grupo, a pasta dental registrou aumento de 5,04%; enquanto o preço do papel higiênico caiu para 4,49%. Os preços dos produtos de limpeza caíram 3,31%, com destaque para a esponja de aço, alta de 7,13%; e para o desinfetante, queda de 10,38%.

No comparativo com o valor do salário mínimo nacional (R$ 880,00), verificou-se que, para famílias com renda de um salário mínimo, a despesa com a cesta básica importa no dispêndio de 65,40% do orçamento da casa. Para famílias com renda de dois, três, quatro e cinco salários, a compra leva 32,70%; 21,80%; 16,35%; e 13,08% dos respectivos orçamentos.

VARIAÇÕES

Grupo que mais aumentou: Hortifrutigranjeiros 17,83%

Produto de maior elevação: Batata 84,14%

Grupo de maior queda: Limpeza 3,21%

Produto de maior queda: Banana 38,83%

 

Acompanhe a série histórica da pesquisa da cesta básica, realizada pela UEPG desde 2000, em http://pitangui.uepg.br/servicos/cestabasica/

Cesta básica de PG tem alta de 4,51% em abril

 

O custo médio da cesta básica de Ponta Grossa registrou aumento de 4,15% em abril, de acordo com levantamento realizado pelo Núcleo de Políticas Públicas Rouger Miguel Vargas (NPPRMV) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). A aquisição dos 34 produtos que compõem a pesquisa saltou de R$ 552,57, em março, para R$ 575,49%, no mês passado.

O Índice Cesta Básica é aferido mensalmente pelo NPP/UEPG, com base nos hábitos de consumo (alimentação, higiene e limpeza) de famílias residentes em Ponta Grossa, com até três membros e rende familiar de um a cinco salários mínimos. Os preços praticados na primeira semana de cada mês, em supermercados da cidade, são comparados com valores registrados no mesmo período do mês anterior.

Em abril, dos 34 produtos da pesquisa, 17 tiveram redução de preços; e 17 apresentaram alta. A batata foi o item com maior elevação de preços, 84,14%; enquanto a banana teve a maior queda no período, 38,83%. Ambos os produtos pertencem ao grupo hortifrutigranjeiros, cujos preços subiram em média 17,83%.

No grupo alimentação geral, o aumento de preços teve índice de 3,71%. Destaque para o pão, com maior alta, 8,26%; e para o fermento, maior queda, 3,99%. No açougue, o comportamento dos preços foi de alta, média de 2,89%. A carne bovina subiu 5,85%; e carne de frango caiu 6,52%.

Na seção de produtos de higiene a remarcação de preços para cima foi de 0,20%. Neste grupo, a pasta dental registrou aumento de 5,04%; enquanto o preço do papel higiênico caiu para 4,49%. Os preços dos produtos de limpeza caíram 3,31%, com destaque para a esponja de aço, alta de 7,13%; e para o desinfetante, queda de 10,38%.

No comparativo com o valor do salário mínimo nacional (R$ 880,00), verificou-se que, para famílias com renda de um salário mínimo, a despesa com a cesta básica importa no dispêndio de 65,40% do orçamento da casa. Para famílias com renda de dois, três, quatro e cinco salários, a compra leva 32,70%; 21,80%; 16,35%; e 13,08% dos respectivos orçamentos.

VARIAÇÕES

Grupo que mais aumentou: Hortifrutigranjeiros 17,83%

Produto de maior elevação: Batata 84,14%

Grupo de maior queda: Limpeza 3,21%

Produto de maior queda: Banana 38,83%

 

Acompanhe a série histórica da pesquisa da cesta básica, realizada pela UEPG desde 2000, em http://pitangui.uepg.br/servicos/cestabasica/

Participe do grupo e receba as principais notícias da sua região na palma da sua mão.

Entre no grupo Ao entrar você está ciente e de acordo com os termos de uso e privacidade do WhatsApp.