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Produtores realizam oficinas sobre mercado e tecnologias do trigo

 

Dia de Campo, organizado pela Frísia e Castrolanda, acontece em Carambeí e reúne cooperados para debate sobre cultivo

As cooperativas Frísia e Castrolanda realizam nesta quinta-feira (29) o “Dia de Campo de Trigo, Triticale, Cevada e Trigo Forrageiro”em Carambeí (PR), na Fazenda Bela Vista. O evento promove aos cooperados uma amostragem das sementes em campo experimental, servindo como vitrine para uma atualização dos produtores.

O Dia de Campo teve oficinas que mostram a importância de antecipar a colheita do trigo com dessecação, além de discussões sobre cevada, trigo e triticale – cereal resultante da junção de trigo e centeio. O mercado de trigo será abordado em palestra de Luiz Carlos Pacheco, consultor da Trigos & Farinhas e autor dos livros A Comercialização de Soja no Brasil e Sete Pecados da Comercialização do Agricultor.

Realizado desde 2011 em parceria com a cooperativa Castrolanda, o evento mostra o ciclo completo do trigo, do plantio a colheita. “Ter acesso ao ciclo completo garante a produção completa, do plantio até os moinhos e a industrialização da farinha”, afirma Luiz Henrique Deschamps, coordenador das Unidades de Beneficiamento de Sementes da Frísia.

No Brasil foram produzidos seis milhões de toneladas em 2016, sendo o Paraná responsável por mais da metade desse percentual, com 3,3 milhões de toneladas. A região dos Campos Gerais é uma das maiores produtoras de trigo, com 700 mil toneladas. A Frísia contribuiu com estes números, produzindo 140 mil toneladas de trigo em 40 mil hectares de lavouras.

Sobre a Cooperativa

Fundada em 1925, a Frísia é a cooperativa mais antiga do Paraná e a segunda do Brasil. Localizada na região dos Campos Gerais, tem sua produção voltada ao leite e grãos, principalmente, trigo, soja e milho. A cooperativa é formada por descendentes de holandeses e por brasileiros, a qual tem como principais bandeiras: cooperativismo, em que o resultado alcançado se deve a união do trabalho de todos os cooperados e os colaboradores; a diversificação da produção, englobando a produção leiteira, de grãos e de proteína animal; e a alta qualidade do que é feito e comercializado, com animais de excelente genética, rastreamento e investimento em tecnologia, infraestrutura e mão de obra.

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