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Cesta básica em Ponta Grossa registra alta de 2,7%

A cesta básica do ponta-grossense registrou alta de 2,57%, em setembro, de acordo com levantamento do Núcleo de Políticas Públicas Rouger Miguel Vargas (NPPRMV) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). O custo médio da cesta básica em supermercados da cidade passou de R$ 533,29 (valor de agosto) para R$ 547,01. Trata-se da primeira alta, após cinco meses consecutivos de queda, conforme pode ser verificado no endereço http://pitangui.uepg.br/servicos/cestabasica/.

Arquivo DC
Dos 34 produtos da cesta básica, 18 tiveram elevação de preços

O Índice Cesta Básica (ICB) é aferido mensalmente pelo Núcleo de Políticas Públicas da UEPG, com base nos hábitos de consumo (alimentação, higiene e limpeza) de famílias residentes em Ponta Grossa, com até três membros e renda salariam de um a cinco salários mínimos. Os preços praticados nos supermercados da cidade na primeira semana de cada mês são comparados com os valores de igual período do mês anterior.

Conforme os dados levantados em setembro, para adquirir todos os produtos da cesta básica, uma família com renda de um salário mínimo (R$ 937), gastaria 58,38% do orçamento da casa.

De acordo com a pesquisa, dos 34 produtos da cesta básica, 18 tiveram elevação de preços; e 16 apresentaram queda. O tomate foi o produto que mais aumentou, com índice de 24,45%; e a cebola o item com maior retração, 19,38%. Ambos pertencem ao grupo hortifrutigranjeiros, cujos preços subiram em média 1,48%.

No grupo alimentação geral, os valores subiram 1,27%, com destaque para o pão que registrou alta de 7,23%; e a bolacha, com redução de 9,35%. Entre os itens de alimentação, a carne também registrou alta, com índice de 8,87% Neste grupo, a carne de frango teve o maior aumento, 9,02%; e a carne bovina, a menor alta, 8,82%.

 

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