em

Alimentação no inverno: quanto e o que consumir

A cada estação do ano a forma de se alimentar, assim como os cuidados com os alimentos ingeridos mudam. Com o inverno se aproximando é importante ter em mente que essa é uma das épocas em que mais comemos, e por incrível que pareça, uma das mais fáceis de emagrecer. Elaine de Pádua, especialista em nutrição, explica que é normal e saudável comer mais no inverno.

“Se você comer a mesma quantidade no inverno e no verão, certamente ficará mais magro no inverno. O que ocorre é que para manter a temperatura corpórea, o organismo acelera o nosso metabolismo e com isso ocorre uma maior produção de energia e consequentemente o gasto de energia é maior”, explica a especialista.

No inverno costumamos sentir mais fome do que o normal, e mais vontade de ingerir alimentos calóricos, como chocolate quente, biscoitos, pães e caldos quentes. Portanto, para manter o peso atual, é preciso controle. “Uma boa dica para não ganhar uns quilinhos a mais é não abusar das quantidades de alimentos, que geralmente têm muitas calorias. Os chás, por exemplo, constituem excelente alternativa para o paladar e o olfato”, conta a doutora.

Dar preferência para sopas de legumes a base de vegetais utilizando ervas como manjericão, manjerona, alecrim, orégano, salsinha, para dar mais sabor, é a umas recomendações que a nutricionista faz, além de não ficar um período muito longo sem comer e continuar com a mesma ingestão de água que no verão. Para se manter no peso, ela indica escolher de um a dois dias por semana para consumir os alimentos mais calóricos, como queijos, sopas e fondues, que costumam fazer sucesso no inverno.

Gasto de energia

“Aproveite que o organismo gasta mais energia para manter a temperatura corpórea e aumente a ingestão de lanches durante seu dia. Nas tardes de inverno não fique longos períodos sem comer e diminua o intervalo entre as refeições, fazendo lanches à base de queijos leves e pães ou uma porção de frutas secas com castanhas”, completa.

Divulgação
Já que no inverno come-se mais, é recomendado optar por pratos que tenham alguma opção de legumes e verduras

 

Veja algumas receitas para fazer no inverno:

 

SOPA DE PALMITO E ALHO PORÓ

Ingredientes:

1 litro de caldo de frango (de 1 filé de frango)

2 xícaras de chá de palmitos picados

2 colheres de sopa de purê de tomates

Parte branca de 2 alhos-porós

1 colher de sopa de coentro picado para polvilhar

Sal a gosto

 

Modo de Preparo:

Bata o caldo de frango com o palmito e o purê de tomates no liquidificador. Em seguida, corte o alho-poró em fatias finas e corte em cubos o filé de frango e coloque em uma panela com o restante dos ingredientes.

3. Deixe ferver por 10 minutos, retire, polvilhe coentro picado e sirva.

Rendimento: 3 porções

Calorias; 87,5 Kcal por porção.

 

SOPA CREME DE RICOTA LIGHT

Ingredientes:

1 fatia grossa de ricota

6 buquês de brócolis cozidos

1 cebola

2 dentes de alho

1 xícara (chá) de leite desnatado

1 colher (sobremesa) de amido de milho

5 xícaras (chá) de água

3 colheres (sopa) de salsinha

2 colheres (sopa) de manjericão

1 pitada de pimenta do reino

1 colher (sobremesa) de semente de linhaça (a gosto)

Sal a gosto

 

Modo de Preparo:

Misture em uma panela a água, o sal (a gosto), o alho e a cebola picados

Deixe ferver.

Acerte o sal e acrescente o leite com o amido (dissolvido). Ferva até engrossar, desligue o fogo e reserve.

Disponha a ricota em cubos no centro dos pratos e despeje o creme por cima. Salpique com a salsinha, manjericão e a semente de linhaça.

Sirva quente com os buquês de brócolis cozidos.

Rendimento: 2 porções

Calorias: 106 Kcal por porção

Participe do grupo e receba as principais notícias da sua região na palma da sua mão.

Entre no grupo Ao entrar você está ciente e de acordo com os termos de uso e privacidade do WhatsApp.