O frio pede pratos quentes e mais 'pesados', mas não é por isso que a alimentação deve ser prejudicada. É possível aderir a uma dieta mais saudável e nutritiva, que seja ao mesmo tempo, saborosa. E o melhor: incluindo produtos orgânicos na alimentação. Conversamos com a chefe de cozinha Kell Nadal, que indicou o passo a passo de quatro receitas, que reúnem alimentos saudáveis e orgânicos. Veja como prepará-las:
BOLINHOS DE BATATA E CENOURA COM RECHEIO DE QUEIJO
Ingredientes:
• 2 batatas orgânicas
• 2 cenouras orgânicas
• meia cebola média orgânica
• 1 dente de alho orgânico picado
• 2 colheres de sopa de azeite
• sal e pimenta a gosto
• queijo nozinho orgânico ou outro da sua preferência
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno por 10 min. Coloque em uma panela com água e sal a batata e a cenoura para cozinhar até que estejam macias. Enquanto cozinha, refogue a cebola e o alho em uma frigideira com azeite. Depois que a batata e a cenoura estiverem macias, retire a água, adicione a cebola e o alho e amasse tudo como se estivesse fazendo um purê (eu faço isso com o mixer). Experimente e veja se o tempero está bom.
Espere esfriar e com uma colher abra uma parte desse purê em sua mão. Adicione um pedaço de queijo no meio e feche. Faça isso até terminar todo o purê e vá colocando em uma forma levemente untada. Coloque no forno por 30 minutos a 200° ou até que os bolinhos estejam dourados. Deixe esfriar um pouco antes de comer.
TORTA DE BANANA ORGÂNICA COM GANACHE DE CHOCOLATE
Ingredientes:
Massa
• 300g de bolacha maizena ou cookies integrais de sua preferência
• 1/4 de xíc. de chá de água
• 1/4 de xíc. de chá de óleo de soja orgânico
Recheio
• 5 bananas nanicas orgânicas amassada (pode ser banana prata também)
• 1 banana nanica (ou prata) orgânica cortada em fatias (opcional)
• Suco de 1/2 limão orgânico
Ganache
• 150g de chocolate orgânico 75% cacau Amma Chocolate
• 4 cs. (colheres de sopa) de leite de coco orgânico
Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Coloque as bolachas (ou cookies) no processador ou liquidificador e triture as bolachas até virarem uma farofa. (dica: não coloque todas as bolachas ao mesmo tempo. Quebre-as em pedaços menores para triturar melhor e mais rápido!).
Separe essa farofa e coloque em uma vasilha. Adicione a água e misture. A farofa vai ficar mais grossinha. Aos poucos coloque o óleo até ficar uma massinha moldável. Forre uma assadeira de fundo removível com essa massinha (cubra bem o fundo e as laterais). Fure com um garfo a massa e leve para assar por 10 minutos ou até as bordas ficarem levemente douradas e reserve.
Coloque as bananas amassadas em uma panela e leve ao fogo médio. Adicione o suco de limão. Misture tudo e vá mexendo até ficar com a consistência de um doce de banana. Coloque este doce sobre a massa de bolacha e distribua bem. Adicione a banana picada em cima desse doce.
Derreta o chocolate no microondas em potência baixa, pausando e misturando a cada 40 segundos até derreter por completo. Adicione o leite de coco, mexa bem para o leite incorporar ao chocolate e derrame esse chocolate em cima da banana (o leite de coco faz com que o chocolate endureça).
Cubra a assadeira (27cm de diâmetro) com papel alumínio e leve à geladeira por pelo menos 2 horas (ou até quando o chocolate endurecer) antes de servir. Desenforme e sirva.
SOPA DE TOMATES E PIMENTÃO COM MANJERICÃO
Ingredientes:
• 2 pimentões vermelhos
• 500 gramas de tomates maduros
• 1 cebola pequena
• 1 dente de alho
• 2 colheres de sopa de azeite
• 3 a 3 e 1/4 xícaras de caldo quente de legumes
• Uma boa pitada de açúcar
• Sal e pimenta do reino moída na hora
• Folhas de manjericão frescas
Modo de fazer:
Corte grosseiramente os pimentões e os tomates. Rale a cebola e o alho, mantendo-os separados.
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo baixo. Adicione a cebola e doure-a por 2minutos, sem deixar que escureça. Adicione os pimentões e cozinhe-os por 5 minutos. Coloque os tomates e o alho, cozinhe-os por 10 minutos e ai acrescente o caldo de legumes. Tempere com o açúcar e tempere a gosto. Deixe ferver, cubra e cozinhe em fogo médio por 10 minutos.
Em um liquidificador, bata a sopa. Coe e vire novamente em uma panela. Ferva, abaixe o fogo e verifique o tempero.
No momento de servir, sirva-a em uma sopeira ou em pratos individuais. Rasgue rapidamente algumas folhas de manjericão e salpique sobre a sopa no momento de levar para a mesa.
TORTA DE CREME DE COGUMELOS
• Massa folhada cortada em retângulos
• 250g de cogumelos em fatias finas
• 1 colher de sopa de estragão picado ou manjericão
• 1/2 xícara de maionese
• 1 colher de sopa de Suco de limão
• 1/2 colher de chá de sal e pimenta
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200C. Misture todos os ingredientes da cobertura. Coloque a massa em uma assadeira e coloque mistura de cogumelos por cima. Asse até começar a estufar, cerca de 12 minutos, em seguida, reduza o fogo para 170C e deixe cozinhar por mais 12-15 minutos, até dourar. Sirva quente.