Saúde em Pauta
Florais de Bach - Grupo do medo

                                                                                  

Dando continuidade ao estudo de Florais de Bach, vamos começar com o primeiro grupo descoberto por Edward Bach: o grupo do Medo, que é constituído por 5 essências:

  1. MIMULUS

Foi a primeira essência descoberta por dr. Bach. É o medo conhecido. Onde a pessoa sabe do que tem medo: tem medo de temporais, da solidão, de viajar, de ir ao dentista. Nesta fase de desarmonia, o indivíduo fica mais reservado, introvertido, e diante do medo que o consome sua respiração fica ofegante, sua muito, pode ter distúrbios digestivos, falta de memorização e como o rim é órgão do medo pode desenvolver cálculos renais.

 

  1. ROCK ROSE

É quando o medo se transforma em pânico, pavor. Medo extremo.

Devido ao terror que se encontram em determinadas situações, desenvolvem sintomas físicos como transpiração excessiva, sonolência, perda da consciência, bloqueios de atitudes, taquicardias, olhos amedrontados. Normalmente uma pessoa se torna Rock rose após uma situação traumática. Essa essência resgata a serenidade onde a pessoa mobiliza sua força interior para enfrentar situações emergentes de pavor.

É indicada para a síndrome do pânico.

 

  1. CHERRY PLUM

Essa é a essência do conflito. É indicada à pessoas que perdem o controle de suas emoções, a mente se esgota e perde a lucidez onde o tormento mental atinge dimensões assustadoras chegando à beira de um colapso nervoso. Nestes estados a pessoa dorme mal, desenvolve atitudes compulsivas como roer unhas, dor no peito, falta de ar, tiques nervosos, humor cíclico, cabeça “fervendo” com pensamentos conflitantes.

Indicada para tratamentos de emagrecimento quando a pessoa tem medo de perder o controle diante da comida.  

 

  1. ASPEN

É o medo do desconhecido que amedronta pessoas que necessitam dessa essência. Tem medo da noite, do escuro, da morte, diz que tem presságios e está sempre em sobressalto como se alguma coisa terrível fosse acontecer. Tem pesadelos, arrepios, ritmo respiratório descontrolado, e podem se tornar reféns de seitas religiosas.

 

  1. RED CHESTNUT

É indicada às pessoas com angústia excessiva e antecipada por alguém ou por algum fato, a ponto de provocar inquietação mental. Torna-se inquieta e ansiosa. Super protetoras onde minutos de atraso de um filho para elas, querem dizer uma tragédia eminente. E sofrem por isso. 

 

Dione Navarro

Obesidade

A Organização Mundial de Saúde (OMS), desde 1975, passou a considerar a obesidade, como problema de saúde pública nos países desenvolvidos. A obesidade é definida como aumento generalizado da gordura corporal. Isso se deve a um balanço energético positivo, em que a ingestão supera o gasto.

A cada ano a situação fica mais crítica porque 70 milhões de brasileiros – ou 40% da população – está com excesso de peso. Além disso, 13% das mulheres e 8% dos homens sofrem de obesidade em nosso país onde a  obesidade mata por ano, cerca de 300 mil pessoas nos Estados Unidos, e quase 100 mil no Brasil de acordo com a OMS.

RISCOS À SAÚDE

Desenvolver diabetes Mellitus tipo II;

Dislipidemias;

DA [Doença Arterial cuja a mais comum é a coronariana (DAC)], com risco de desenvolver para IAM (Infarto agudo do miocárdio), ou AVE (acidente vascular encefálico) isquêmico;

Trombose venosa com isquemia e necrose principalmente de partes distais do corpo, como pés;

Hipertensão arterial;

Problemas articulares (joelhos e coluna lombar);

Depressão

TRATAMENTO

O tratamento envolve necessariamente a reeducação alimentar, atividade física e, eventualmente, o uso de algumas medicações auxiliares. Dependendo da situação de cada paciente, pode estar indicando o tratamento comportamental, envolvendo o psiquiatra.

Os fatores determinantes são: Sedentarismo, hábitos familiares inadequados, alimentação insatisfatória, causas hormonais, excesso de carboidratos, velocidade da refeição, lanches desequilibrados, consumo de guloseimas.

OBESIDADE MÓRBIDA

Ocorre quando o peso de uma pessoa ultrapassa o valor 40 no índice de massa corporal – (IMC). De acordo com o “National Institutes of Health (NIH) – Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos, um aumento de 20% ou mais acima de seu peso corporal ideal significa que o excesso de peso tornou- se um risco à saúde.

A fórmula para calcular o Índice de Massa Corporal é: IMC = peso / (altura)².

 

Classificação                                             Valores do IMC

 

Abaixo do peso                                              Abaixo de 18,5

Sobrepeso                                                     25,0 – 29,9

Obesidade grau I                                           30,0 – 34,9 

Obesidade grau II  (severa)                            35,0 – 39,9

Obesidade grau III (mórbida)                          40,0 ou mais               

HOMEOPATIA - Energia que equilibra a vida

É muito comum as pessoas confundirem a Homeopatia com Fitoterapia. No entanto, as diferenças entre uma terapêutica e outra sãp muitas. Enquanto a Fitoterapia utiliza apenas as espécies medicinais com potencial terapêutica, a Homeopatia pode usar essas mesmas plantas medicinais além de minerais, animais e secreções do próprio organismo.

            Além disso a Homeopatia acredita que existe uma energia vital em todos os medicamentos dos 3 reinos da natureza, que se dinamizados, ou seja, passar por um processo de agitação molecular irá liberar a energia capaz de regularizar todos os processos metabólicos e fisiológicos que possam estar alterados.

A Homeopatia foi criada no final do século XVIII por um médico alemão chamado Samuel Hahnemann (1755- 1843) sendo que a palavra Homeopatia deriva do grego: Homoios =Semelhante; pathos= doença, que preconiza que “ os semelhantes curam os semelhantes”.  (Similia similibus curantur).

Livros publicados por Samuel Hahneman, o fundador da Homeopatia

Quem descobriu a  Homeopatia ?  E como?

Foi um médico alemão chamado Samuel Hahnemann, como um médico da sua época tratava seus pacientes com os métodos da Medicina Convencional. Em virtude de muitas mortes de  pacientes e amigos que esta terapêutica não foi capaz de salvar, ele se desiludiu e abandonou a Medicina. Para sobreviver  passou a traduzir textos, uma vez que falava diversas línguas. Num dos textos da Matéria  Médica do  dr. Kent, se impressionou com a afirmação que “ um remédio que cura uma doença, pode provocar a mesma doença em um homem são”. Passou então a experimentar nele mesmo esse princípio “dos contrários”. E os resultados foram surpreendentes. Como exemplo, o enxofre (Sulphur) que faz parte de formulações que curam processos dermatológicos podem provocar alergias quando usado na pele de  pessoas sãs. Este foi um dos princípios básicos do seu Postulado, o Postulado da Homeopatia,   que contempla 4 princípios ou pilares:

  1. Medicamento único (um medicamento de cada vez)
  2. Experimentação  no homem são (se experimenta no homem saudável o medicamento que pode amenizar o sintoma no homem doente)
  3. Doses mínimas e dinamizadas (os medicamentos são diluídos centenas de vezes e em seguida dinamizados, ou seja, passam por muita agitação molecular que aumenta a potência terapêutica)
  4. Lei dos semelhantes (o mesmo medicamento que cura o doente pode provocar a doença no homem são).

Quais as formas farmacêuticas usadas na Homeopatia ?

São diversas as formas  farmacêuticas que contém esses medicamentos como  comprimidos, tabletes, pomadas, soluções, gotas, etc.

Porque na Homeopatia se diz que o que cura é a energia?

 

 

Ainda, a Homeopatia pode ser considerada uma terapêutica energética, ou seja,  preconiza que a doença é apenas um sintoma de uma causa maior provocada pelo desiquilíbrio da Energia Vital (energia que gera a vida), que quando em desarmonia afeta um órgão ou um sistema. Por isso a Homeopatia, considera a pessoa  “como um todo e não trata somente a doença, trata o DOENTE,!”

 

A Homeopatia é reconhecida como ciência?

 

Sim ! No mundo todo!  A Homeopatia foi reconhecida como especialidade médica no Brasil a partir de 1980 e faz parte das Terapêuticas Complementares do SUS  a partir de 2006.

 

Quem pode usar a Homeopatia?

A Homeopatia pode ser usada por todos os seres humanos de todas as faixas etárias. Também é grande a utilização no reino animal e também até no reino vegetal para a indução de desenvolvimento de determinadas espécies vegetais.

 

 

QUEDA DE CABELO

A cura vem da Amazônia

YABORÃ-DI! É o nome dado pelos tupis-guaranis para uma planta que esses indígenas descobriram na floresta amazônica, que na sua língua quer dizer “planta que faz babar” e conhecida mais tarde como jaborandi. O Pilocarpus    jaborandi, é uma das espécies medicinais mais utilizadas pela indústria de fitocosméticos para tratamento de queda de cabelo, pela sua capacidade de revitalização.

Porque yaborâ-di?

Porque essa espécie possui em sua composição química um alcalóide chamado pilocarpina que é um poderoso sudorífero. Antes de provocar a sudorese, ele ativa a produção de saliva, daí o nome “faz babar”.

Como age o jaborandi na queda de cabelo?

A queda de cabelo é multifatorial. Mas pode ser amenizada por fitocosméticos que contenham em sua formulação a tintura de jaborandi ou a pilocarpina, seu principal composto bioativo que age junto ao bulbo capilar estimulando o seu crescimento e fortalecimento.

O jaborandi tem outras aplicações terapêuticas?

Sim! A pilocarpina por ser um agente parassimpaticomimético pode estimular as glândulas salivares, lacrimais e intestinais. É utilizada no tratamento de glaucomas, uma vez que possui ação miótica, ou seja, diminui a pressão intra-ocular.

Como usar o jaborandi como tônico capilar?

Pode ser usado de três formas:

  • Em shampoos encontradas em loja de cosméticos, onde na hora do banho deve-se massagear suavemente somente o couro cabeludo 
  • Infusão (chá) das folhas para se enxaguar os cabelos (nunca ferver as folhas, porque a pilocarpina se volatiliza com a temperatura)
  •  Loções capilares na concentração de 2-5%.de extrato glicólico, as quais devem ser aplicadas no couro cabeludo com fricções locais (5 a 10 minutos) para estimular o crescimento e revitalizar o bulbo capilar.  Pelo menos duas vezes na semana   

 

Existe contraindicações?

O jaborandi deve ser usado preferencialmente, só topicamente

Superdosagens de uso oral pode provocar insuficiência cardíaca.

 

Babosa

Um pouco de história

            Muitos não sabem, mas a babosa (Aloe vera)  é uma planta citada no Evangelho,  como espécie utilizada para embalsamar o corpo de Jesus Cristo (citação São João 19:39). É uma planta de uso milenar, uma vez que, manuscritos citam a babosa como um dos componentes secretos de Cléopatra que a usava em suas preparações para enaltecer sua beleza. Nas ilhas Socotorá, no Oceano Índico cresce um tipo de babosa que produz uma linda tinta violeta, motivo que levou Alexandre, o Grande, no século quarto a. C. a conquistar essa ilha.

Já foi comprovada a sua efetividade como protetora epitelial regenerando peles agredidas por queimaduras. Por este motivo, o governo dos EUA têm se preocupado em cultivá-la e estocá-la para um eventual desastre nuclear.

Composição química

É riquíssima a sua composição química, como derivados antracênicos, aminoácidos, enzimas, vitaminas e sais minerais

Quais as propriedades da babosa?

São muitas! A indústria de cosméticos a cada ano que passa reforça as prateleiras de mercados e farmácias com cremes faciais, loções bronzeadores, cremes para as mãos, shampoos e condicionadores.

•           Como fitocosmético é muito apreciado como fortalecedor do couro cabeludo, tratamento de alopecia seborreica (queda de cabelo) caspas, cabelos secos

•           Ainda como fitocosmético, é muito utilizado em loções após barba, pela capacidade que tem de provocar vasoconstrição e cicatrização nos poros da pele agredidos pelo barbear

•           O  sumo fresco  e viscoso das folhas da babosa serve como importante ingrediente emoliente, ou seja, amacia a pele áspera ou agredida por agentes físicos os químicos

•           O gel de Aloe vera demonstrou possuir um efeito inibitório dependente da dose sobre a produção de metabólitos reativos de oxigênio, ou seja, possuindo ação anti-inflamatória e evitando a formação de radicais livres que aceleram o envelhecimento das células.

Pode-se ingerir a babosa?

Cuidado!

Muitas preparações de uso popular são encontradas, principalmente o famoso suco de babosa, como purificador, nas afecções biliares, purgativo e algumas receitas contra o câncer. No entanto, pesquisas mostram que as antraquinonas, um dos seus princípios ativos podem causar agressões gástricas, irritações dérmicas e intoxicação aguda.

Relatos da literatura,  do Programa Nacional de Toxicologia (NTP), dos Estados Unidos, ao realizar um experimento em ratos, observaram que os mesmos  desenvolveram tumores após receber água fortificada com extrato da planta. Atualmente , o que se sugere, é que se utilize a babosa apenas em produtos de uso dermatológicos, evitando  a sua ingestão.

 E a Aloe vera contra o câncer?

Apesar da recomendação sobre o cuidado de não se usar a babosa em forma de prescrições de uso oral, alguns estudos tiveram êxitos em experimentos para combater tumores e também para atenuar as reações cutâneas causadas pela radioterapia. Alguns estudos aponta o extrato de Aloe, como vetor útil para estimular o sistema imunológico. Um estudo publicado no Immunopharmacology (1995) demonstrou que os polissacarídeos da babosa potencializam a atividade dos macrófagos e desencadeiam a produção de óxido nítrico, que tem um potencial antitumoral. Outro composto da babosa, 2-etil-hexilo (DEHP), foi experimentado para bloquear o desenvolvimento da leucemia. Outros ensaios in vitro apontam  a aloemodine como um componente ativo contra duas linhas celulares de câncer de cólon humano, levando à morte das células tumorais.

Melhor mesmo é seu uso tópico

Enquanto a ciência não chega a decisão final sobre o uso interno da babosa, seu uso tópico já foi muito estudado e comprovado como excelente reparador tecidual. O seu gel, muito conhecido e utilizado,   têm suas propriedades curativas   relacionadas a um composto chamado glucomanano, que estimula o crescimento, a atividade e a produção de fibroblastos, melhorando a produção e a secreção de colágeno. A mucilagem da babosa além de aumentar a quantidade de colágeno no local agredido,  estimula também a produção de novas células epiteliais provocando dessa forma  a regeneração dérmica.

Como usar a babosa do quintal?

Muito fácil! Colha as folhas de babosa de preferencia antes das 10 horas da manhã, e com uma faca corte sua casca retirando a mucilagem do seu interior. Essa mucilagem pode ser passada em cima de ferimentos ou queimaduras, sendo muito efetiva em queimaduras de sol.

Essa mesma mucilagem pode ser também “esfregada” sobre o couro cabeludo com a intenção de ativar o bulbo capilar e fortalecer a raiz de cabelo, em casos de queda de cabelo frequentes. Deixe por alguns minutos e depois lave o cabelo normalmente.

 

 

VIEIRA FILHO... VIEIRA NETO - Semeadores de emoções

Palavras também curam! Palavras acalmam, renovam esperanças, ajudam a cicatrizar feridas da alma. Ponta Grossa através de pai e filho teve a felicidade de possuir curadores que sempre usaram suas crônicas como bálsamos.

O que é uma crônica? Palavras esparramando emoções? Ou uma poesia querendo ser prosa?

Foi esta sensação que tive ao conhecer a trajetória do cronista Vieira Neto.

Um homem que escreveu sua história de vida permeada por outras vidas, onde apenas o olhar de um poeta poderia captar a emoção mais sutil e transformá-la em deleite. Deleite suave para um mundo que busca tanto restaurar sonhos, acreditar em outros valores, sentir a poesia a provocar leveza em suas almas.

Se a vida foi generosa e lhe deu como pai, um semeador de emoções que encantou os ponta-grossenses por tantas décadas, ele seguiu os rastros de seu pai. Permitiu que o tesouro das crônicas diárias não se perdessem e continuassem sendo o bálsamo para tantas almas em conflito.   

Neste palco de versos a bailar, voltei ao passado, quando jovem, rabiscava algumas linhas que rapidamente se tornavam papéis amassados por entender que eram simples demais. Mas ouvindo Vieira Neto percebi que é na simplicidade do cotidiano que resgatamos as mais lindas histórias. Seu olhar para o corriqueiro que passaria desapercebido pela maioria se torna uma obra de arte nas suas palavras, onde a moldura mais bonita será sempre a emoção que brota de sua alma.

Na vida, existem seres escolhidos por Deus para serem catalizadores. Como ele, como seu pai. Que transformam a paisagem! Transformam vidas através de suas palavras, repletas de vida!

 Quando suas palavras brotam de seus lábios, os sons do mundo se aquietam para que a metamorfose aconteça. Metamorfose dos alquimistas, onde a rotina do dia a dia, sob seu olhar vira arte. Arte de viver! Arte do contemplar! Arte do entender que um simples brotar de uma flor no galho do pessegueiro pode ser um milagre que acontece todos os dias e tão poucos a observar! Cem anos sem Vieira Filho, mas um rastro de continuidade através de Vieira Neto. E os Campos Gerais agradecem! 

 

 

CANELA DE VELHO - O que é? Funciona?

Por Dione Navarro*

A internet tem trazido com frequência o uso de uma planta medicinal  chamada Canela de Velho com indicações para inúmeras doenças, sendo a principal ação como anti-inflamatória e de grande efetividade nos inchaços de joelhos, artrose, hérnia de coluna entre outros.

O nome científico da canela de velho é Miconia albicans, sendo uma planta bastante encontrada na região nordeste do Brasil.

Qual seu principal benefício?

O uso popular desta planta é bastante relatado como anti-inflamatória  principalmente para a artrose, também chamada de osteoartrite. A artrose é uma enfermidade que agride as articulações promovendo, principalmente, o desgaste da cartilagem que recobre as extremidades dos ossos. Pelas suas propriedades anti-inflamatórias, a Canela de velho pode auxiliar na recuperação das cartilagens e ossos afetados. Ainda é usada popularmente para aliviar dores e doenças articulares, eliminando o inchaço e a inflamação localizada.

Tem outros benefícios?

Ainda na medicina popular, a Canela de velho  é usada  na artrite reumatóide, fibromialgia, dores e inflamação das articulações, dores na coluna, bursite, desintoxicante sanguineo, reumatismo, tendinite, como tônico digestivo, por agir contra doenças estomacais, intestinais como diarreia, gastrite ou hepatoprotetora.

Existem estudos científicos que comprovem a sua efetividade ?

Alguns estudos são citados na literatura. No entanto, os maiores relatos são de uso da população que aclama essa planta como um potente redutor dos processos dolorosos e inflamações. Na sua composição química foram encontrados  os ácidos triterpênicosursólico e oleanólico,  duas substâncias naturais com potencial biológico da Miconiaalbicans em experimentos realizados por pesquisadores do Departamento de Ciências Biológicas da UNESP de Bauru.

Outro grupo de pesquisadores do Instituto de Química de Araraquara comprovou que a Canela de velho possui propriedades antimutagênicas, ou seja, a planta é capaz de proteger as células contra danos no DNA, o que previne doenças como o câncer e má formação no desenvolvimento do organismo.

Portanto, dentre as inúmeras atividades biológicas atribuídas a esses triterpenosisolados da Canela de velho ressalta as suas ações analgésica, anti-inflamatória e antioxidante, atribuindo sua aplicabilidade principalmente nos casos de artrite, artrose e dores musculares.

Como usar ?

Esta espécie medicinal é usada com mais frequência em forma de chá.

Planta in natura usada como chá

•             15 folhas de Canela de Velho;

•             1 litro de água.

Modo de preparar:

•             Colocar a água para esquentar. Assim que ela começar a ferver, adicionar as folhas da planta e deixar a mistura fervendo por exatamente 30 segundos;

•             Desligar o fogo, abafar o chá e deixá-lo descansando por 10 minutos;

•             Coar e bebê-lo ao longo do dia.

 

Planta desidratada usada como chá

No caso de se usar a planta desidratada adquirida em farmácias indica-se:

•             2 colheres de sopa de planta seca

•             1 xícara de água

O modo de preparo é semelhante ao da planta fresca

Observação : os relatos de uso popular  apontam que os resultados são mais efetivos desde que o chá seja utilizado no mínimo por 30 dias podendo se estender até 90 dias. Não foram encontrados relatos de contra-indicações.

 

*Dione Navarro é farmacêutica-bioquímica com Doutorado em Química de Produtos Naturais, Pós Graduação em Fitoterapia, Homeopatia e Florais de Bach. Presidente da Academia Ponta-grossense de Letras e Artes (APLA).

 

XAROPES NATURAIS CONTRA TOSSE

A tosse, assim como o espirro são atos reflexos naturais do aparelho respiratório que surge num mecanismo de defesa, quando algo estranho invade o organismo.Apesar de incômoda, a tosse ajuda a expulsar corpos invasores e secreções, sendo um benefício.

 TRATAMENTODA TOSSE

Existem xaropes alopáticos para tratar a tosse, e também algumas espécies medicinais como o agrião, poejo, guaco, copaíba, alho, abacaxi, gengibre, possuem compostos bioativos que promovem a fluidificação das secreções traqueobrônquicas que sobrecarregam as vias respiratórias. Essas plantas têm o poder de relaxar a musculatura lisa das vias aéreas, facilitando a expectoração. Para preparação de xaropes caseiros, alguns cuidados devem ser respeitados:

  1. Um xarope caseiro é uma preparação extemporânea, ou seja, deve ter consumo rápido, uma vez que não possui conservantes que a estabilizem
  1. Jamais coloque o mel para ferver junto com o xarope, porque o mel  desnatura e  perde todas as suas proteínas
  2. Manter a panela tampada para não volatilizar princípios ativos

 

XAROPE ANTITUSSÍGENO E EXPECTORANTE

Agrião (talos e folhas picados)  ...1 xícara  (fluidifica as secreções)

Folhas de guaco ..........................1 xícara (rico em cumarina ajuda na expectoração)

Abacaxi  em cubos.............. .....1 fruta  (possui bromelina  que desobstrui os brônquios)

Dente de alho amassado ............ 1 bulbo (aliina e alicina são potentes antibacterianos)

Mel .............................................. 200-300g (rico em proteínas)

Água filtrada ............................... 1 xícara

Preparação: numa panela tampada coloque os cubos do abacaxi para ferver em fogo baixo com a água por uns 20 minutos. A seguir acrescente o guaco, agrião e o dente de alho e deixe ferver por mais uns 10 minutos. Retire do fogo, coe e acrescente o mel. Acondicione em recipiente fechado na geladeira.

Posologia – 1 colher de sopa 3 a vezes ao dia

Importante – Se a febre e sintomas persistirem procure seu médico. 

CUIDADOS COM A TOSSE

As estações frias trazem consigo gripes e resfriados, na maioria das vezes acompanhada por tosses, que causam grande desconforto.

O QUE É A TOSSE?

A tosse  é um ato reflexo natural do aparelho respiratório que surge num mecanismo de defesa, quando algo produz irritação. Na maioria das vezes, a tosse ajuda a expulsar corpos estranhos e secreções, sendoportanto, um benefício. No entanto, o seu sintoma é desagradável e tira muitas noites de sono. Existem 2 tipos de tosse: a seca e a tosse produtiva, que neste caso vem acompanhada de secreções(catarro).

QUAIS AS CAUSAS DA TOSSE?

Existem muitos fatores que induzemà tosse além da provocada pelos estados gripais.  A tosse pode ser causada também pela bronquite, asma, fumo, refluxo gastroesofágico, sinusite.O aspecto da secreção da tosse se revela um importante indicativo para que o clínico estabeleça o tratamento adequado.  A secreção das tosses ditas produtivas pode ser aquosa e clara, e neste caso está geralmente associada à asma, a alergias, infecções virais das vias respiratórias superiores ou irritações provocadas pelo fumo. Quando a secreção se apresenta com aspecto mais espesso, de coloração amarelada ou esverdeada, poderá  indicar infecções brônquicas, pneumonia ou  sinusite. Quando o muco expelido apresentar cor avermelhada ou marrom significa que existe presença de sangue, e o prognóstico sugere estados mais graves como pneumonia, tuberculose ou processos tumorais a nível pulmonar.

COMO SE TRATA A TOSSE?

Como a tosse pode ser  resultado de enfermidades diferentes, o seu  tratamento dependerá diretamente da conclusão do diagnóstico onde as causas foram previamente estabelecidas e a partir daí, poderão ser ministrados xaropes antialérgicos, antivirais, antibacterianos, expectorantes ou mucolíticos ( dissolvem o muco).

Para alguns estados gripais com tosse que não tenham comprometimento grave, um grande número de simpatizantes da medicina natural se utilizam do poder curativo de algumas espécies medicinais que já são consagradas pelo uso popular e também através de ensaios clínicos que mostraram a sua efetividade terapêutica. Atualmente experimentos científicos têm validado inúmeras plantas com atividade antitussígena e expectorante, o que tem resultado em medicamentos fitoterápicos e um ótimo arsenal dentro da clínica médica.

QUE PLANTAS USAR EM XAROPES NATURAIS?

Inúmeras espécies vegetais, como o agrião, poejo, guaco, copaíba, alho, abacaxi, gengibre, possuem em sua composição química compostos bioativos que promovem a fluidificação das secreções traqueobrônquicas que sobrecarregam as vias respiratórias, provocado os sintomas da tosse. Essas plantas medicinais têm o poder de relaxar a musculatura lisa das vias aérea, facilitando a expectoração.

Poejo ( Mentha pulegium)
Guaco  (Mikania glomerata)
Agrião
Alho
Copaíba  (Copaifera langsdorffii)
Extração do óleo de copaíba

Na medicina popular se preparam xaropes de diversas formas, de acordo com o que foi passado de geração a geração. Mas o IMPORTANTE é lembrar  que um xarope caseiro é uma preparação extemporânea, ou seja, deve ter consumo rápido, uma vez que não possui conservantes que a estabilizem. Apesar do açúcar ser considerado um conservante natural, o seu tempo de vida é pequeno e se guardado por muito tempo poderá ser um ótimo meio de cultura para fungos e outros microorganismos.

RECOMENDAÇÕES

A fim de fluidificar as secreções que aparecem nos estados gripais com tosse e que possam ser mais rapidamente eliminadas, algumas recomendações são importantes, como:

* Beber bastante água -  O fluxo da água nas vias respiratórias é o melhor antitussígeno que existe, uma vez que promove  a movimentação do muco sobre a camada de cílios, facilitando a sua expulsão

* Manter os ambientes bem ventilados – A renovação do ar ajuda na limpeza do ambiente, deve-se  cuidar no entanto, com correntes de ar que possam provocar choque térmico ao paciente

* Tomar  banhos quentes– De preferência prolongados, respirando bastante vapor, que vai agir como fluidificante de secreções brônquicas

* Aumentar o teor de umidade do ar -  Os umidificadores ou vaporizadores são ótimos aliados para os locais onde ficam ou dormem os enfermos

* Preferir líquidos quentes – Os chás caseiros quentes sempre costumam trazer um alívio para os sintomas da tose proporcionando uma noite mais restauradora. Devido ao alto teor de cafeína encontrado no chimarrão, café ou chá preto, essas bebidas devem ser evitadas, uma vez que interferem no sono.

* Usar travesseiros mais altos- Uma posição um pouco mais elevada da cabeça durante o sono vai proporcionar uma respiração mais facilitada

* Não se automedicar por conta própria. Às vezes o desconhecimento da gravidade do problema poderá levar a consequências desastrosas. Na dúvida procure sempre o seu médico.

 

*Dione Navarro é farmacêutica-bioquímica com Doutorado em Química de Produtos Naturais, Pós Graduação em Fitoterapia, Homeopatia e Florais de Bach. Presidente da Academia Ponta-grossense de Letras e Artes (APLA).

 

CUIDADOS COM A ALIMENTAÇÃO DO SEU ANIMAL DE ESTIMAÇÃO

Autora: Priscila Ferreira

 

Todos os apaixonados por pets adoram mimar seus mascotes, não é mesmo? E muitas vezes, na intenção de agradar nossos animais de estimação, acabamos oferecendo alimentos que não nos fazem mal, mas que podem será muito prejudiciais à saúde deles. Confira uma lista com os principais alimentos que não devem ser dados aos seus cães:

 

· UVA: A ingestão de uvas pode causar vômito, diarréia, falta de apetite, apatia e levar até a uma insuficiência renal. A toxina envolvida na formação destes sintomas ainda não foi identificada, porém  se recomenda que não haja a ingestão da fruta, nem de produtos que a contenham.

· ABACATE: O abacate possui uma toxina denominada persina, responsável por causar sintomas como dificuldade respiratória, vômito e diarréia. Além dos cães, outros pets como gatos e coelhos também são sensíveis a intoxicação pelo fruto.

· CHOCOLATE: Aqui a grande vilã é uma substância denominada teobromina, de lenta metabolização pelos cães. Alguns dos sinais associados à ingestão de chocolate são náuseas, vômito, diarréia, aumento da ingestão de água e arritmias cardíacas, podendo evoluir para sintomas mais severos como tremores, convulsões, coma e morte.

· CEBOLA e ALHO: Os compostos tóxicos presentes nestes alimentos são os sulfóxidos e sulfetos alifáticos. Estas substâncias podem levar a danos nas células vermelhas do sangue, responsáveis por levar oxigênio para todo o organismo. Os sinais mais comuns de intoxicação são vômito, diarréia e dor abdominal. Intoxicações mais severas podem levar a sintomas como frequência respiratória aumentada, mucosas pálidas, aumento da frequência cardíaca e sangue na urina.

É muito importante ficar atento ao que seu pet come e como ele reage à ingestão de cada alimento. Alguns produtos, apesar de não possuírem toxinas, podem causar problemas digestivos como estufamento, diarréia, gases e cólicas e outros problemas mais graves devido a sua difícil digestão ou grande quantidade de gorduras e açúcares. Portanto, muito cuidado com o que seu animal ingere! Faça de sua alimentação um ato saudável!

 

*Priscila Ferreira é Médica Veterinária e trabalha atualmente na Secretaria de Estado da Saúde do Paraná – SESA/PR na secção de Vigilância Sanitária- Ponta Grossa -PR