em

Cinco receitas com ingredientes típicos de festa junina

Quando se fala em festa junina, uma das primeiras coisas que vêm à cabeça (e que mexem com o estômago) são as lembranças dos pratos, ingredientes e temperos típicos destes festejos. Paçoca, pé de moleque, pinhão, pipoca, canjica, arroz doce, bolo de fubá… Enfim, uma infinidade de guloseimas que tem tudo a ver com a festa e com o clima frio típico desta época. Convidamos a chefe de cozinha Kell Nadal para ensinar o passo a passo de pratos 'juninos', para você se inspirar e incrementar seu 'arraiá'. Bom apetite!

As receitas são sugestões da chefe de cozinha Kell

 

BRIGADEIRO DE MILHO VERDE

Ingredientes:

 – 75 ml de leite integral

– 15g de margarina

– 395g de milho verde

– 400g de leite condensado

– Forminhas de papel para brigadeiro

 

Modo de fazer:

Coloque o milho verde no liquidificador e bata até que vire uma pasta. Depois leve ao fogo em uma panela o leite condensado, o milho verde triturado e a margarina. Deixe no fogo mexendo sempre, até que comece a desprender do fundo da panela. Deixe esfriar e enrole como brigadeiro, passe no açúcar e coloque nas forminhas.

 

 

BAIÃO DE DOIS

Ingredientes:

– 130g de feijão

– 70g de arroz

– 50g de charque cozido e desfiado

– 50g de bacon picado

– 50g de carne-de-sol cozida e desfiada

– 150 ml de manteiga clarificada

– 50g de queijo de coalho

– 50g cebola média

– 5g de alho

– 3g de sal

– 3g de coentro

– 3g pimenta a gosto

 

Modo de preparo

Cozinhe o feijão com água e sal. Quando estiver quase cozido, junte o arroz e deixe cozinhando em fogo brando. Em uma panela, doure o bacon na manteiga, acrescente a cebola e o alho e refogue. Junte o charque, a carne-de-sol e tempere com sal e pimenta. Despeje a mistura no feijão com o arroz, polvilhe o coentro e cozinhe até que todos os ingredientes fiquem macios. Junte o queijo, deixe derreter e sirva.

 

MOUSSE DE PAÇOCA COM CÔCO E GOIABADA

Ingredientes:

Para o mousse:

– 395 g de leite condensado

– 200 g de creme de leite

– 3 claras de ovo

– 30 g de açúcar

– 6 paçocas tipo rolha esfarelada

 

Para decorar:

– 100 g de goiabada

– Côco ralado a gosto

 

Modo de preparo:

Numa batedeira bata as claras em neve com o açúcar. Reserve. No liquidificador, junte o leite condensado, o creme de leite e a paçoca. Bata até misturar bem. Misture as duas misturas delicadamente e distribua em taças. Leve para gelar. Para decorar, derreta 100g de goiabada com 30 ml de água morna. Distribua nas taças depois de gelar e polvilhe o côco ralado.

 

ENTREVERO DE PINHÃO:

Ingredientes:

– 100g de bacon em cubos

– 150g de linguiça calabresa

– 200g de lombo de porco em cubos

– 500g de alcatra em cubos

– 500g de pinhões cozidos cortados em 4 pedaços (no comprimento)

– 4 tomates em cubos pequenos sem sementes

– 1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos

– 1 pimentão amarelo cortado em cubos pequenos

– 1 pimentão verde cortado em cubos pequenos

– 3 cebolas médias cortadas em cubos pequenos

– Pimenta-do-reino branca (1 ou duas pitadas)

– Manjericão (folhas inteiras a gosto)

– Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Num racho ou disco você deverá fritar o bacon e reservar. Passe na gordura do bacon vá fritando aos poucos a lingüiça e as carnes, porém, sem deixar dessorar. Reserve o resultado. Enquanto faz isso, cozinhe o pinhão numa panela de pressão por mais ou menos 40 minutos. Depois de fritar o bacon e as carnes você deverá fritar a cebola até que doure no restante da gordura que ficou no tacho. Adicione então o tomate, os pimentões e deixe formando um molho grosso. Se achar necessário, adicione um pouco de água.  Depois do molho estar pronto retorne ao tacho com o bacon e as carnes. Acrescente o pinhão que foi cortado em quatro e coloque os temperos a gosto. Fique atento ao sal, vá experimentando para não acabar salgando a receita.

Dica – Antes de cozinhar o pinhão corte a ponta dele, pois isso permitirá avaliar o estado do pinhão e será ainda mais fácil descascá-lo. Depois de cortar, aperte a ponta maior do pinhão e assim você conseguirá retirá-lo de dentro da casca.

 

ARROZ DOCE COM FAROFA DE CASTANHA

Ingredientes:

– 100g de arroz

– 395g de leite condensado

– 4 cravos-da-índia

– 200g de creme de Leite

– 30 ml de suco de limão-siciliano

– Raspas da casca de limão-siciliano a gosto

 

Para a farofa:

– 100g de castanha do Pará moída

– 100g de castanha de caju moída

 

Modo de preparo:

Em uma panela, cozinhe o arroz em 1 litro de água, por cerca de 20 minutos, em fogo médio, ou até que esteja macio. Misture o leite condensado, os cravos e, por fim, o creme de leite. Desligue o fogo e acrescente o suco de limão e as raspas. Sirva morno ou gelado com a farofa por cima.

 

*Fotos de José Aldinan

 

 

Participe do grupo e receba as principais notícias da sua região na palma da sua mão.

Entre no grupo Ao entrar você está ciente e de acordo com os termos de uso e privacidade do WhatsApp.