Mesmo com a falta de tempo e correria do dia a dia, é preciso prestar atenção nos alimentos que colocamos dentro do nosso corpo. Isto porque, com o tempo, uma má alimentação ou alimentação desregrada pode trazer sérios malefícios ao organismo, como mal estar frequente e doenças.
Por conta disso, a gastronomia funcional tem sido amplamente difundida, e nada mais é do que os alimentos que quando são consumidos com frequência, como parte de uma dieta saudável e equilibrada, trazem benefícios à saúde, indo além das funções básicas de nutrição.
Com a chegada da primavera, a ingestão de alimentos funcionais, orgânicos e mais leves se torna ainda mais propícia, e é pensando nisso que convocamos mais uma vez a chefe de cozinha Kell Nadal para sugerir e ensinar algumas receitas com ‘pegada’ mais fit. Confira!
MOQUECA DE BANANA DA TERRA E ARROZ NEGRO
Indicado para: intolerantes ao glúten, lactose, vegetarianos e diabéticos
Ingredientes:
– 1,5 ml de leite de côco
– 6 bananas da terra descascadas e cortadas em rodelas grossas
– 60 g de pimentão vermelho picado em julienne
– 80 g de pimentão amarelo picado em julienne
– 80 g de cebola em julienne
– 10 g de alho bem picado
– 10 g de gengibre ralado
– 100 g de tomate picado
– 40 ml de azeite de dendê
– 30 g de azeite de oliva
– 10 g de pimenta de cheiro picada
– 15 g de pimenta dedo de moça
– 10 g de manjericão picado
– 10 g de coentro picado
– 10 g de salsinha picada
– suco de 1/2 limão
– sal e pimenta branca moída a gosto e na hora
para o arroz:
– 200 g de arroz negro ou selvagem
– 600 ml de caldo de legumes
40g de cebola picada
– sal a gosto
Modo de preparo:
Lave o arroz e deixe escorrer. Numa panela aqueça o azeite e refogue a cebola, acrescente o arroz e o sal e deixe selar. Acrescente o caldo quente aos poucos, até o arroz estar completamente cozido.
Numa panela grande de barro ou de ferro aqueça o dendê e o azeite de oliva e refogue a cebola, o alho, os pimentões e o tomate. Acrescente as pimentas dedo de moça e de cheiro, o gengibre e, em seguida, acrescente a banana da terra, o suco de limão e o leite de côco. Deixe a banana cozinhar para ficar macia.
Acrescente as ervas frescas, deixando um pouco para decorar no final. Sirva com o arroz e decore com as ervas.
BARRINHA CASEIRA
Ingredientes:
– 250 g de tâmaras frescas sem caroço
– 60 g de pasta de amendoim
– água da tâmara (QB)
– 40 g de castanha de caju torrada
– 40 g de amêndoa torrada
– 40 g de castanha do pará
– 20 g de goji berry
– 20 g de semente de abóbora torrada sem casca
Modo de preparo:
Deixe as tâmaras de molho com água por 10 minutos. Bata no processador as tâmaras escorridas, a pasta de amendoim, as tâmaras e aproximadamente 50 a 70 ml de água das tâmaras, ou até virar uma pasta grossa. Reserve.
Processe as castanhas de caju, pará e amêndoas e misture com a pasta de tâmaras e amendoim em uma tigela grande. Acrescente as goji berry e as sementes de abóbora.
Molde em uma forma, espalhando a massa com as mãos e leve para gelar por pelo menos 1 hora. Corte no formato desejado e mantenha as barrinhas sempre refrigeradas.
SALADA DE ESPINAFRE COM VINAGRETE DE BACON QUENTE
Ingredientes:
– 200 g de bacon em cubos
– 70 g de cebola picada
– 3 dentes de alho moído
– 100 g de açúcar mascavo
– 100 ml de vinagre de maçã
– 120 ml de azeite de oliva extra virgem a gosto
– 170 g de cogumelos frescos fatiados
– 800 g de espinafre
– 5 ovos duros
– 90 g de cebola roxa em julienne
– 100 g de croutons aromatizados com alho
– sal e pimenta moída na hora e a gosto
Modo de preparo:
Escalde a cebola roxa com água morna e depois com água gelada e deixe no freezer. Em uma frigideira leve o bacon para dourar. Reserve o bacon e deixe a gordura do bacon derretido na panela. Acrescente a cebola e o alho para dourar, acrescente os cogumelos, deixe dourar e secar e acrescente o açúcar mascavo e misture bem. Retire, coloque em um bowl e acrescente o vinagre de maçã e o azeite de oliva. Tempere com sal e pimenta. Escorra a cebola roxa e misture com as folhas de espinafre e os ovos cozidos cortados em cubos. Despeje o molho de cogumelos quente por cima das folhas, salpique com o bacon crocante e os croutons.
CUSCUZ
Ingredientes:
– 250 g de cuscuz
– 200 g de cogumelo paris
– 200 g de cogumelo shimeji
– 200 ml de caldo de legumes
– 15 g de cebola
– 30 g de manteiga
– 5 g de sal
– 3 g de pimenta do reino
Modo de preparo:
Refogar a cebola na manteiga e os dois cogumelos. Acrescentar o vinho branco e deixar reduzir. Temperar com sal e pimenta e reservar. Deixar ferver o caldo e acrescentar o cuscuz. Mexer e apagar o fogo. Tampar e esperar 5 minutos. Depois, acrescente os cogumelos ao cuscuz e sirva com o french rack e molho de amoras.
TROUXA DE ESPINAFRE E RICOTA
Ingredientes:
– 250 g de espinafre
– 250 g de farinha de trigo
– 250 ml de leite
– 5 g de sal
– 3 g de pimenta do reino
– 2 ovos
– 150 g de ricota
– 15 g de cebola
– 15 ml de azeite de oliva
– 5 g de salsinha
– 5 g de tomilho
– 5 g de ciboulette
Modo de preparo:
Cozinhar as folhas do espinafre e retirar a água. Processá-las no liquidificador com a farinha de trigo, o leite, os ovos e o sal. Refogar a cebola no azeite de oliva, as ervas e a ricota. Ajustar o sal e a pimenta. Reservar. Em uma frigideira pequena untada, fazer discos finos da massa de espinafre e fritar os dois lados (como uma panqueca). Dispor o recheio no centro do disco e fechar como uma trouxa, amarrando com a ciboulette branqueada.