O brasileiro segue em ritmo de Copa do Mundo. Depois de acompanhar o primeiro jogo da nossa Seleção com a Suíça, no último domingo, nesta próxima sexta-feira (22), é dia de acordar cedo para conferir a performance do Brasil frente ao seu segundo adversário, a Costa Rica, marcado para as 9 horas.
E como os jogos são sempre oportunidades para reunir amigos e familiares, a chef Paula Weber, do site Pitadas e Palpites, reúne suas dicas gastronômicas para o encontro matutino.
A chef aposta em uma mesa no clima de café da manhã. Acompanhe as receitas:
Bolo de Pão de Queijo
Ingredientes:
• 3 ovos
• 1 xícara de leite
• 2 xícaras de polvilho doce
• 1/2 xícara de óleo
• 100g de queijo provolone
• 100g de queijo parmesão ralado
• 1 colher de café de sal
• 1 colher de sopa de fermento
• 3 colheres de sopa de farinha de rosca para polvilhar a forma
Modo de fazer:
Unte uma forma com buraco no centro e polvilhe com a farinha de rosca.
Bata os ovos com o óleo, o leite, o sal e o queijo ralado.
Peneire o polvilho e junte o fermento, derrame o líquido em cima do polvilho e misture bem. Acrescente o queijo provolone em cubinhos.
Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos e sirva quente.
Foccacia
Ingredientes
• 4 xícaras de farinha de trigo
• ¼ xícara de farinha de trigo
• 1 xícara de leite morno
• ¼ xícara de leite morno
• 3 colheres de sopa de manteiga de manteiga
• 1/4 xícara de açúcar
• 2 tabletes de fermento biológico
• 1 colher de sopa de sal
• Azeite a gosto
Modo de Fazer
Em uma tigela pequena esfarele o fermento, com o açúcar e acrescente ¼ de leite morno.
Dissolva e deixe descansar por 5 minutos. Acrescente ¼ farinha e deixe descansar por 15 minutos.
Coloque a farinha, o sal, faça um buraco grande no centro e adicione o fermento dissolvido, a manteiga e o resto do leite. Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa lisa, macia e pegajosa.
Coloque o azeite em um recipiente e deixe a massa descansar por aproximadamente 20 minutos. Em uma assadeira, achate a massa por igual e deixe descansar por mais 20 minutos.
Acrescente o sal grosso e o alecrim (se quiser) e asse em forno médio pré-aquecido por 15 minutos. Cubra a massa com um pano de prato seco e deixe-a crescer em local quente por 20-25 minutos, até estufar.
Waffles
Ingredientes
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 2 colheres de sopa de açúcar
• 2 colheres de chá de fermento em pó
• 1½ xícara de leite
• 2 ovos
• 2½ colheres de sopa de manteiga
• 1 pitada de sal
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Unte a máquina de waffles com manteiga e, depois de quente, coloque a massa.
Sirva com mel, geleia ou creme de avelãs.
Bolo de Iogurte
Ingredientes:
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 2 xícaras de açúcar
• 3 ovos
• ½ xícara de óleo
• 1 copo de iogurte natural
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• Canela e açúcar para peneirar
• Açúcar de confeiteiro
Modo de fazer:
Pré aqueça o forno e deixe preparada a forma: redonda, com buraco no meio, untada e polvilhada com açúcar e canela.
Peneire a farinha de trigo e o açúcar. Separe as claras e bata em neve.
Bata o açúcar com as gemas, acrescente o iogurte e o óleo e, depois os ingredientes secos. Acrescente gentilmente a clara em neve e asse no forno por aproximadamente 30 minutos.
Para agilizar o processo de produção do bolo, bata os ovos com o iogurte e óleo no liquidificador e, na sequência, acrescente os ingredientes secos.