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Natal vegano: 5 receitas para você se surpreender com o sabor

Enquanto muitos tentam decidir entre chester ou peru, outros pensam em se aventurar na cozinha para preparar pratos menos convencionais. O find! desta semana contou com a ajuda dos chefes de cozinha Melissa Ciunek e Ermelino Veríssimo para mostrar que é possível, e também pode ser muito prazeroso, manter uma dieta sem produtos de origem animal, até mesmo em festividades que possuem uma gastronomia extremamente tradicional, como Natal e Ano Novo. Melissa ensina o passo a passo do quiche de cogumelos e de sobremesa um kutiá. Ermelino mostra como fazer uma deliciosa paella e trufas de cacau com damasco. Bom apetite!

 

PAELLA VEGANA

Ingredientes Paella:

– 2 xícaras de arroz (tipo bomba ou carnaroli)

 -1 cebola grande picada

– 3 dentes de alho picados

– 50 ml de azeite

– 1 colher de sopa rasa de açafrão pó ou cúrcuma ralada

– 1 cenoura bem picada

– 200 g de tofu picado em cubos

– alecrim QB

– tomilho QB

– 100 g de ervilha

– 1 colher de sopa de Missô

– 1 brócolis bem picado

1 pimentão vermelho e 1 amarelo picados

– 1 tomate em tiras

 

Ingredientes caldo de legumes:

– 1 cebola grande grosseiramente picada

– 2 talos de aipo

– 2 cenouras grandes grosseiramente picadas

– 2 folhas de louro

– ervas frescas

 

Modo de preparo:

O primeiro passo é o caldo de legumes. Coloque todos os ingredientes em uma panela e complete com água até levantar fervura (em fogo baixo). Depois desligue e reserve.

Em uma frigideira rasa ou 'paellera', começar aquecendo em fogo o azeite. Depois refogar bem o alho e a cebola até dourar, entrar com a cúrcuma ou açafrão para atiçar o sabor em temperatura. Adicione o arroz e reforme ligeiramente e adicione os legumes na sequência, cuidando para não grudar no fundo. Adicione o Missô e o tofu. Entre com o caldo aos pouco até cobrir tudo e deixar cozinhar em fogo baixo por aproximadamente por 25 minutos. Decore com os pimentões e tomates em tiras. Monte com capricho. Sal a gosto e pimenta do reino a gosto.

O segredo de uma boa paella é nunca mexer para formar uma crosta (mas sem deixar queimar) no fundo da panela.

 

 

TRUFAS RAW DE TÂMARAS COM DAMASCO

Ingredientes:

– 100 g de tâmaras

– 100 g de damasco

– 20 g de óleo de coco

– 10g de cacau 100%

 

Modo de preparo:

Hidratar o damasco e as tâmaras em água filtrada até cobri-las. Peneirar as frutas secas desprezando a água. No processador, bater as frutas secas hidratadas com o óleo de coco e o cacau, até formar uma massa homogênea. Enrolar a massa e cobrir com: nibs de Cacau, coco ralado, farofa de amendoim ou pistache

 

ANTEPASTO (entrada)

 

Ingredientes:

– 2 berinjelas

– 2 abobrinhas

– 200 g de tomate cereja

– 1 cebola

– 3 dentes de alho

– 1 lata de coração de alcachofra

– azeite de oliva a gosto

– orégano

– manjericão fresco

 

Modo de preparo:

Corte os vegetais em rodelas, tempere com o azeite e temperos, coloque no forno por aproximadamente 30 minutos. Sirva como entrada.

 

QUICHE DE COGUMELOS

Ingredientes:

Massa:

– 2 xícaras de farinha de trigo (pode substituir por farinha de aveia ou farinha de arroz – opção sem glúten)

– 2/3 xícara de óleo de canola

– 6 colheres (sopa) de água gelada

 

Recheio:

– 2 xícaras de tofu amassados com garfo

– shoyu à gosto

– 1 cebola roxa cortada em meia lua.

– 300g de mix de cogumelos (paris, shitake e shimeji)

 

Modo de preparo

Massa:

Junte todos os ingredientes até formar uma massa que desgrude das mãos. Deixe na geladeira por no mínimo 30 minutos. Você pode deixar ela descansar já esticada do tamanho na forma na geladeira.

 

Recheio:

Refogue os cogumelos com azeite de oliva, acrescente a cebola, uma pitada de açúcar e sal.Retire do fogo e acrescente ao tofu amassado, tempere com noz moscada e pimenta do reino. Após esticar a massa na forma, pré assar por 10 minutos, faça furinhos com o garfo. Acrescente o recheio e asse por mais 20 minutos.

 

KUTIÁ

Ingredientes:

– 200 g de grãos de trigo

– 100g de nozes picadas

– 100 g de amêndoas picadas

– 50 g de passas embebidas em 70ml de rum/cognac

– baunilha (em pó ou essência)

– suco de 1/8 a ¼ de limão

– 1 lata de leite condensado vegano

– 200 ml de leite de coco vegano

– opcional: 2 ou 3 doses pequenas de bebida destilada (rum, whisky, gin)

– pode-se ainda adicionar avelãs ou frutas cristalizadas/secas (como figos, tâmaras).

 

Modo de preparo:

Lave o grãos e ferva por aproximadamente  15 minutos, reserve. Junte os ingredientes e deixe na geladeira por aproximadamente 2 horas.

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