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Químicos e biológicos juntos para o sucesso na lavoura

A agricultura moderna permitiu alimentar o mundo graças a aumentos contínuos de produtividade, frutos do desenvolvimento de tecnologias como o melhoramento genético, nutrição e controle químico de pragas e doenças.

O mundo agrícola vive hoje uma nova transformação: a expansão do uso de produtos biológicos em complementariedade a produtos químicos. Essa nova fase da agricultura é pautada pela combinação da busca por novos incrementos de produtividade e novos padrões de sustentabilidade exigidos pela sociedade e desejados pelos agricultores.

Os produtos biológicos já são uma realidade e serão cada vez mais utilizados em combinação sinérgica com os químicos. De acordo com José Erasmo Soares, engenheiro agrônomo e consultor da Biotrop, empresa que desenvolve soluções biológicas e naturais para o agronegócio, o consórcio de produtos químicos e biológicos pode garantir muito mais resultados nas lavouras. "A integração é essencial para melhorar o sistema produtivo, pois o produtor pode trabalhar com as duas ferramentas de forma conjunta, extraindo o melhor que cada um tem a oferecer”, destaca.

Existe um conceito chamado “Manejo Integrado” há muito tempo conhecido e estudado na agronomia, o qual promove o uso de ferramentas complementares capazes de otimizar o uso de insumos e aumentar a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. A adoção do manejo integrado vai crescer muito nos próximos anos, mas há cuidados importantes para o setor. “Os biológicos possuem ações distintas dos químicos. O agricultor deve utilizar as ferramentas dentro de um manejo para que as suas necessidades sejam supridas. Caso contrário ocorrerá uma frustração”, explica Soares.

Soluções para as demandas

Os produtos biológicos têm evoluído muito, tanto em qualidade da formulação como em eficiência agronômica. O desenvolvimento das novas gerações de biológicos é focado nos principais desafios de cada cultura, como o manejo de cigarrinhas no milho, de percevejos na soja, de nematoides no café, entre outros. Em breve estarão disponíveis soluções específicas para sanidade, fertilidade, estimulação, e demais necessidades. Nesse sentido, os biológicos serão cada vez mais excelentes ferramentas para trazer melhor equilíbrio ao solo e às lavouras.

Segundo Soares, os biológicos podem ajudar a planta a se defender dos patógenos existentes por meio de diferentes mecanismos. “Ao conseguir maior equilíbrio das condições de solo com uso de microrganismos, as plantas se desenvolvem mais, o sistema radicular melhora e assim ela absorve melhor os nutrientes dos fertilizantes e se defende de maneira mais adequada frente aos patógenos”, ressalta.

Para o especialista, os biológicos estão se desenvolvendo para a complementação dos químicos, aumentado sua eficiência e reduzindo o tempo para o surgimento de resistências. “Nossa recomendação é pelo manejo integrado. Nossa pesquisa vem suportando cada vez mais esse conceito. Está claro que o equilíbrio entre químicos e biológicos é que vai trazer uma solução para o produtor e para a sociedade”, finaliza o engenheiro agrônomo.

Pesquisas em andamento

Ainda em fase de pesquisa, diversos resultados têm demonstrado o aumento da eficiência nutricional, o equilíbrio fisiológico das plantas e do manejo de pragas e doenças pela combinação entre químicos e biológicos.

Fabio Scudeler, gerente de inovação e tecnologia da Biotrop, revela que a empresa tem se dedicado exaustivamente ao tema. “Não podemos detalhar muito, pois se trata de material confidencial, mas há resultados consistentes sobre o controle de doenças da parte aérea de plantas alternando produtos químicos e biológicos para as culturas da soja, feijão, citros e tomate. Em alguns anos teremos um portfólio completo”, completa.

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