Sabia que é possível optar por uma alimentação mais saudável sem deixar de saborear comidas gostosas? Com a adaptação de receitas tradicionais, trocando ingredientes ‘pesados’ por opções mais naturais, é possível aliar sabor e saúde na cozinha e, assim, manter a dieta sem grandes sacrifícios. Amanda Pietrobelli, dona do perfil @amigadacozinha no Instagram, tem dezenas de receitas que provam isso. Confira algumas delas a seguir e bom apetite!
BOLINHO DE MICROONDAS* (passo a passo em vídeo no final da página)
Ingredientes:
– 1 banana amassada
– 1 ovo
– 2 colheres de farelo de aveia (pode substituir por alguma farinha)
– canela a gosto
– 1 pitada de fermento
Adicionais: chocolate 70% picado, pasta de amendoim, castanhas, etc.
Modo de preparo: Em um recipiente pequeno ou caneca, bata o ovo com a banana amassada e misture com os demais ingredientes. Leve ao microondas por 2 minutos e meio e desenforme. Se quiser mais sequinho, deixe por mais 30 segundos. Decore como preferir.
TRUFAS VEGANAS
Ingredientes:
– 1 xícara de tâmaras sem caroço
– 1/2 xícara de castanha de caju
– 1/2 xícara de coco ralado sem açúcar
– um pouco de água pra dar liga
Adicionais: cacau, canela, nozes, castanha do Pará, damasco, etc.
Modo de preparo: Basta processar bem os ingredientes secos e depois adicionar um pouco de água, aos poucos, até formar uma ‘massa’. Você vai ver que nessa hora o processador quase para (é assim mesmo). Para finalizar, enrole as bolinhas com as mãos úmidas (ajuda a não grudar) e passe no coco ralado, cacau ou pistache.
OMELETE DE FORNO
Ingredientes:
– 1 cenoura
– 1 cebola pequena
– 1 xícara de brócolis cozido
– 1/2 pimentão
– 6 ovos
– queijo picado a gosto
– sal e temperos a gosto
Modo de preparo: Pique os legumes e verduras que tiver na sua geladeira e preencha forminhas pequenas de silicone com essa mistura. Reserve. Em uma vasilha, bata os ovos com os temperos que preferir. Preencha as forminhas com os ovos batidos e leve para assar até dourar no forno já pré-aquecido a 200° (aproximadamente 30 minutos). É possível fazer em um refratário grande, adequando a proporção de ingredientes.
BOLO DE CENOURA
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Ingredientes:
– 3 ovos
– 3 cenouras médias picadas
– 1/2 xícara de óleo de coco ou outro
– 1 xícara de açúcar demerara
– 1 xícara de farinha de amêndoas
– 1 xícara de farinha de arroz
– 1 colher de sopa de fermento
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Modo de preparo: Pré-aqueça o forno a 180°. No liquidificador, bata bem os ovos + cenoura + óleo + açúcar. Transfira para uma vasilha e adicione as farinhas, mexendo bem até ficar homogêneo. Por último, acrescente o fermento e mexa delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos. O tempo varia dependendo do forno e do tamanho da forma, então tem que ficar de olho.
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Cobertura:
– 1 barra de chocolate 70% cacau
– leite até dar o ponto (pode ser vegetal, desnatado ou o que preferir)
Modo de preparo: Derreta o chocolate no microondas de 30 em 30 segundos ou em banho maria. Em seguida, adicione leite, aos poucos, até formar uma mistura bem cremosa, mexendo bem. Despeje no bolo e finalize com raspas de chocolate amargo.
FOTOS: José Aldinan
*CONFIRA NO VÍDEO O PASSO A PASSO DO BOLINHO DE MICROONDAS: