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Região produz maior parte da soja paranaense

O resultado da safra 2018/2019 elevou novamente Ponta Grossa ao posto de maior produtora de soja do Paraná – posto que vinha sendo ocupado por Campo Mourão e Cascavel desde a última vez em que o núcleo regional ponta-grossense foi responsável pela maior produção do grão, na safra 2011/2012.

Os dados são do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab), divulgados no final de maio. Assim como dezoito dos vinte núcleos regionais do Paraná, Ponta Grossa sofreu uma baixa na produção – porém, uma das menores. Nesta safra foram produzidas 2.040.362 toneladas de soja, 5% a menos do que na safra anterior; a média de perdas do Paraná foi de 15%, chegando a -37%, por exemplo, na região de Umuarama.

Conforme explica o economista do Deral Luiz Alberto Vantroba, as perdas foram causadas devido às adversidades climáticas. “Quem plantou antes sofreu mais. A estiagem aliada às altas temperaturas em novembro/dezembro prejudicou o cultivo da soja que já estava mais adiantada. Aqueles que optaram por iniciar o plantio um pouco mais tarde não foram tão afetados; por isso a nossa região teve uma das menores baixas do estado”, analisa Vantroba.

Conforme lembra o economista, a soja possui diferentes datas de plantio dentro da sua janela, rendendo resultados diferentes em todo o estado. “Algumas regiões tiveram uma quebra mais violenta, mas Ponta Grossa acabou segurando as pontas, ainda que com uma leve baixa na produção”, ressalta Vantroba.

As toneladas da região de Ponta Grossa representam 13% do total do estado, estimado em 16,23 milhões. No ranking das maiores produtoras do grão nesta safra encontram-se, após Ponta Grossa, as regiões de Campo Mourão (1,9 milhão de toneladas/12% do PR), Cascavel (1,5 milhão de toneladas/9% do PR), Pato Branco (1,09 milhão de toneladas/7% do PR) e Toledo (1,08 milhão de toneladas/7% do PR).

O rendimento foi melhor na região do que na média paranaense: 3,55 mil kg/ha localmente contra 2.984 mil kg/ha na média de todos os núcleos regionais. A área produtiva somou 574.750 hectares, 10,5% de todo o espaço utilizado no Paraná.

Esse rendimento de 3.550 kg/ha foi também o melhor resultado do estado, verificado nas regiões de Ponta Grossa, Curitiba, Guarapuava e Irati. Já os piores foram registrados em Paranavaí (2.150 kg/ha), Umuarama (2.181 kg/ha) e Toledo (2.259 kg/ha).

 

Evolução da produção de soja na região

2011/2012: 1.645.750 ton(15% PR)

2012/2013: 1.955.827 ton(12% PR)

2013/2014: 1.595.913 ton(11% PR)

2014/2015: 1.937.403 ton(11% PR)

2015/2016: 1.878.588 ton(11% PR)

2016/2017: 2.134.652 ton(11% PR)

2017/2018: 2.137.765 ton(11% PR)

2018/2019: 2.040.362 ton(13% PR)

 

 

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