Com o carnaval aí, permanecer com a alimentação saudável pode não parecer uma tarefa fácil. Desinchar e ao mesmo tempo ter a energia necessária para aguentar todos os dias de folia é um desejo constante entre os foliões. Mas, o que priorizar? Para manter o pique desejado e não quebrar a dieta, a principal dica é optar por um cardápio rico em carboidratos complexos, proteínas, vegetais, legumes e frutas, além de ingerir muita água.
Confira as orientações que Luanna Caramalac, nutricionista funcional, passou para manter uma boa alimentação antes, durante e depois da maratona de folia:
Para dar o gás na pré-folia:
Neste período que antecede a festa mais esperada do ano, manter uma alimentação “de verdade”, ou seja, com menos embalados e mais descascados, é imprescindível para garantir disposição e energia. A dica é investir em uma dieta rica em carboidratos complexos como: mandioca, batata, inhame, arroz integral, aliada a fontes de proteínas (como ovos, carne vermelha, frango e peixes), bem como vegetais, legumes e frutas; além de beber muita água para se manter hidratado.
Durante o carnaval:
Apostar em alimentos práticos como frutas, mix de castanhas, lascas de coco seco fresco (rico em gorduras boas, vitaminas e minerais) garante saciedade e deixa o folião nutrido, sem precisar sair do bloco para se alimentar. Nesta fase, é ainda mais importante se manter hidratado para a curtição, em especial, aqueles que irão consumir bebida alcoólica.
Acabou o carnaval: como se recuperar?
Neste momento é comum que o folião se sinta inchado por conta do consumo de álcool. Portanto, deve-se aumentar a ingestão hídrica com sucos detoxificantes, que ajudam o fígado a eliminar toxinas. Dentre eles, destacam -se o suco verde à base de couve com limão ou maçã. Vale adicionar gengibre, que acelera o metabolismo e ajuda a oxidar gorduras, além de acrescentar salsinha; um diurético natural. O suco de frutas vermelhas também atua de forma benéfica no organismo. A composição de morangos, mirtilo, amora, cúrcuma e água de coco natural tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Outras opções são os chás de cavalinha e de hibisco (para quem não é gestante ou não pretende engravidar).
A nutricionista ainda ressalta a importância de associar estes alimentos à prática de atividade física, bem como manter a manutenção do sono para uma excelente recuperação pós feriado.
Receitas para você curtir com disposição e equilíbrio
Para aproveitar cada momento da folia é essencial se alimentar corretamente. Afinal, o sabor de família fica!
Carnaval, uma das épocas mais esperadas pelos brasileiros. São cinco dias para aproveitar o momento de descanso ou curtir a folia e de várias formas, seja nos trios elétricos, bloquinhos de rua, nos desfiles na avenida ou mesmo em casa junto da família.
O fundamental para aproveitar bem esse momento é pensar em uma alimentação leve e equilibrada. Alimentar-se corretamente é essencial para curtir tudo que esse momento tem a oferecer. Por isso, sugerimos algumas receitas para você se alimentar bem nessa folia. Confira
Crostini de Cottage e Avocado
Ingredientes:
400 g de queijo cottage
3 colheres (sopa) de ervas (tomilho, alecrim e salsa)
½ embalagem de torrada multigrãos
2 avocados em fatias finas
Azeite para finalizar
Sal a gosto
Modo de Preparo:
– Em uma tigela misture o cottage com as ervas e o sal.
– Sobre cada torrada coloque uma porção do cottage temperado e acomode o avocado. Finalize com um fio de azeite e sirva em seguida.
Rendimento: 8 crostinis
Tempo de preparo: 20 minutos
Parafuso com Tomate Cereja, Abobrinha e Manjericão
Ingredientes:
1 pacote de macarrão parafuso
500 g de tomate cereja cortado ao meio ou 8 tomates sem sementes e em cubos
2 abobrinhas médias cortadas em rodelas finas
150 g de azeitonas pretas sem caroço e picadas
6 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
Sal e manjericão à gosto
Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
– Em um refratário com tampa, junte os tomates, a abobrinha, as azeitonas, o alho, o manjericão, acerte o sal e por último regue com o azeite.
– Leve ao micro-ondas em potência alta por 8 minutos ou ao forno preaquecido (200 °C) por 20 minutos ou até que tudo fique macio e reserve.
– Em uma panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra a massa e acomode em um refratário grande.
– Coloque o molho sobre a massa e mexa com a ajuda de 2 garfos grandes. Sirva polvilhado com o queijo parmesão ralado.
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Invista no café da manhã
Para quem gosta de folia, a programação de carnaval costuma ser intensa. Mas é preciso estar atento a algumas orientações de alimentação que podem ajudar a não perder o ritmo, nem a saúde, nesses dias de blocos e festas espalhadas pelo país. A hidratação é a dica mais comum, mas muitas vezes esquecida. O consumo de bebidas alcoólicas e o suor dos dias quentes de verão podem levar à desidratação. Para isso, precisamos investir na água mineral, água de coco, sucos e isotônicos. Essa medida vai ajudar a prevenir a ressaca também.
Como muitas vezes a programação começa ainda cedo e segue ao longo do dia, o café da manhã é, mais do que nunca, a refeição mais importante do dia. Uma porção de carboidrato é essencial porque é uma fonte primária de energia para o corpo. Capriche também nas fibras, frutas e proteínas. Essa receita selecionada pela equipe da Alegra, indústria de alimentos de carne suína, garante porções de carboidrato, proteína e fibra. Uma boa xícara de café ou suco desintoxicante e energizante podem ser bons acompanhamentos.
Croissant com presunto defumado Alegra, sour cream e endro
Ingredientes:
4 croissants
200g de presunto defumado Alegra
200g de nata
50ml de suco de limão
endro fresco
pimenta preta
sal
Preparo:
Para o sour cream: misturar a nata com o suco de limão, temperar com sal e pimenta e reservar por 20 minutos, para que a consistência fique mais firme. Abrir os croissants ao meio, sem separar em duas partes, untar generosamente com sour cream e colocar as fatias de presunto defumado “amassadas”. Sobre o presunto colocar as folhas de endro.