Durante a Quaresma os católicos, praticantes ou não, costumam fazer penitências. Nos dias que antecedem a Páscoa, uma das mudanças de comportamento mais comuns é parar de consumir carne vermelha. Com o objetivo de impulsionar essa mudança de hábitos, a cozinheira Regina Alves, preparou algumas receitas simples e deliciosas para a data. Confira:
BACALHAU COM ASPARGOS FRESCOS E TOMATES
Ingredientes:
– 1kg de bacalhau dessalgado
– 2 cebolas brancas em rodelas
– 2 dentes de alhos e lascas
– 2 maços de aspargos frescos
– 5 cinco tomates (cortados em quatro sem sementes)
– 2 colheres de sopa de salsa picadinha
– 2 folhas de louro
– 1 vidro de azeite de boa qualidade
– 30 ml de vinho branco seco
– Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1 – Pré aqueça o forno em 180º.
2 – Coloque o bacalhau com um dente de alho e uma folha de louro para ferver por mais ou menos 10 minutos. (Observar para não desmanchar, mas sim cozinhar até soltar as lascas ) Deixe escorrer e reserve.
3 – Coloque água para ferver em uma panela. Enquanto isso corte os aspargos como preferir dispensando a parte mais grossa do caule. Coloque os aspargos na água fervente, deixe por 3 minutos e escorra. Coloque em uma tigela com água bem gelada de preferência com gelo, escorra novamente e reserve.
4 – Refogue o alho e a cebola em uma frigideira até ficar transparente, desligue o fogo, acrescente o vinho e reserve.
5 – Em uma travessa ou assadeira acomode o bacalhau, os tomates, as cebolas refogadas, os aspargos, o louro e a salsa. Tempere com pimenta e sal a gosto. Regue com azeite até metade da superfície e leve ao forno por 25 minutos. Sirva ainda quente.
SALMÃO EM LASCAS COM LEGUMES VERDES
Ingredientes:
– 1 kg de Salmão em peça sem pele
– 3 raminhos de erva dill
– Raspas de limão siciliano
– Suco de 1 limão taiti
– Sal rosa e pimenta branca a gosto
– 150g de ervilhas frescas
– 150g de vagem macarrão
– 150g de vagem orelha de padre
– 150g de vagem de metro
– Azeite quanto for necessário
Modo de Preparo:
1 – Pré aqueça o forno em 180º.
2 – Com meia hora de antecedência, tempere o salmão com suco de limão, sal e pimenta a gosto.
3 – Coloque água em uma panela para ferver, quando a água ferver coloque as vagens e a ervilha, um tipo por vez e deixe agir por três minutos. Escorra e coloque em uma tigela com água bem gelada de preferência com gelo, escorra novamente e reserve.
4 – Acomode o salmão em uma travessa retangular, coloque o peixe no centro e os legumes cozidos ao redor. Salpique as raspas de limão e os galhos de dil, regue com azeite o suficiente para envolver todos ingredientes.
5 – Leve ao forno por 20 minutos. Deixe descansar por 10 minutos, ainda dentro do forno e sirva em seguida.
POSTAS DE CAÇÃO NO SUCO DE LEGUMES
Ingredientes:
– 8 postas de cação frescas
– 2 cebolas pequenas
– 1 cenouras pequena
– 2 tomates pequenos
– 1 pimentão verde pequeno
– 1 pimentão vermelho pequeno
– 1 pimentão amarelo bem picadinho
– 3 dentes de alhos
– 2 colheres de salsa
– 2 colheres de coentro
– 1 colher de café rasa de cominho
– 1 colher de café rasa de páprica picante
– Suco de um limão siciliano
– 50ml de água
– Azeite
– Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
1 – Tempero o peixe com o suco de limão, cominho, páprica, sal e pimenta a gosto e reserve.
2 – Bata no liquidificador as cebolas, as cenouras, os tomates, os pimentões verde e vermelho e 50ml de água até obter um suco grosso.
3 – Em uma panela de fundo largo, refogue o alho com um pouco de azeite e coloque as postas de peixes. Adicione páprica picante, o pimentão amarelo picado, a salsa e cubra com o suco de legumes e cozinhe em fogo baixo mexendo aos poucos até que cozinhe o peixe. Após desligar o fogo adicione o coentro e sirva.